首页 > 正文
智博会上将举办无人驾驶大赛 奖金池达500万元

  “为经济赋能,为生活添彩”,8月23日至25日,首届智博会将在重庆国际博览中心举行。记者了解到,在会展期间,将举办无人驾驶、“黑科技”评选等五项大赛,其中无人驾驶大赛总奖金池超过500万元,“黑科技”评选将展示一批“黑科技”产品,洞悉未来生活,观众可参与互动体验。

   “会”、“展”、“赛”及“系列活动”精彩纷呈

   智博会是继西洽会后重庆落地的又一国家级展会,从2018年起,智博会每年将在我市举办一届,首届智博会将于8月23至25日举办在重庆国际博览中心举办。

   本届智博会的总体情况如何?据2018智博会承委办常务副主任、市经信委党组成员、副主任刘忠介绍,活动总体框架可以概括为“会”、“展”、“赛”及“系列活动”四大板块,包括举行大数据智能化高峰会。

   其中,设置综合展、大企业展、创新展、专题展、智慧体验广场等展区,展览面积大概在15万平米左右。举办无人驾驶、无人机、“黑科技”评选等五项大赛。举办全球数字经济百人会、国际友好城市市长圆桌会议2场主题活动,半导体、人工智能、信息安全等领域高端研讨会,以及阿里巴巴云栖大会重庆峰会、“腾讯云+未来”重庆峰会等系列专业会议。同期还将发布大数据智能化发展指数和重庆集成电路、工业互联网等政策。

   嘉宾阵容豪华大咖云集

   智博会的嘉宾阵容也很豪华,据介绍,美国高通公司全球总裁克里斯蒂安诺·阿蒙(Cristiano Amon)、思科全球副总裁约瑟夫·布雷德利,甲骨文公司全球副总裁尼尔·门德尔松、阿里巴巴集团控股有限公司董事局主席马云、腾讯控股有限公司董事会主席CEO马化腾等64位重要嘉宾已经确认参会。

   此外,德国杜塞尔多夫市、英国威尔士地区、比利时安特卫普省、韩国仁川市等国外城市确认参会并出席“智能生活·创新未来”重庆国际友好城市市长圆桌会。

   目前,邀请活动仍在进行当中,预计将有300位左右重要嘉宾参加这次智博会。

   龙头企业确认参展 部分展位超1000平米

   据介绍,目前,已有微软、谷歌、西门子、思科、京东、阿里巴巴、腾讯、富士康、紫光、华为、科大讯飞等知名企业确认参展,许多企业提出展出面积需求都在1000平方米以上。

   此外,参展的主体范围也很广。重庆全力推动内陆开放高地建设,主动对接兄弟省区市、国际友好城市、“一带一路”沿线国家,积极邀请参展,搭建促进互联互通、互促互融、互惠互利的平台。

   举行多场国际赛事 无人驾驶大赛总奖金池超500万元

   本届智博会上还将举行多场国际赛事,包括无人驾驶、“黑科技”评选等五项大赛,打造重庆的赛事品牌。

   其中无人驾驶大赛总奖金池超过500万元,计划举行三场不同道路场景比赛,这将是目前最贴近实用化和难度最高的赛事。

   民用无人机表演赛将要求国内外一线飞手30名以上,给观众带来一场精彩激烈的无人机大赛。

   与此同时,“黑科技”评选将展示一批“黑科技”产品,观众可参与互动体验。

   全球“互联网+”创新创业大赛设立100万奖金、向全球征选优秀创新创业项目,目前已收到来自英国、新加坡、中国等地共计800多家企业报名参赛。

   此外,重庆首届开放数据创新应用大赛首度开放重庆交通领域大数据和相关商业大数据,吸引来自全球超过两百个创新创业团队,积极挖掘开放数据的潜能,推动大数据与重庆各大产业深度融合发展。

   市民想要观展怎么办?智博会的有关信息和报名通道,将通过官方网站、微信公众号和官方微博等渠道及时发布。

   据介绍,本届智博会将用电子门票取代传统纸质门票,不收取任何费用,很多展台都有互动体验项目,市民可以尽情感受未来大数据智能化的精彩。

     记者 佘振芳

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123135100