首页 > 正文
重庆保税港区跨境电商上半年交易额达11亿元

  7月16日,重庆日报记者从两江新区获悉,重庆保税港区上半年加速跨境电商产业化智能升级,发展继续呈迅猛之势。今年上半年,重庆保税港区跨境电商完成订单约720万,实现交易额11亿元,全市各区域排名第一。

  据介绍,重庆保税港区构建起了日包裹处理能力达15万单的地服系统,并成功引进了包括阿里巴巴菜鸟、唯品会、网易考拉等全国前三强在内的跨境电商平台企业32家。

  借助数字经济发展的东风,重庆保税港区跨境电商发展瞄准了智能化升级这一发展趋势。上半年,重庆保税港区协助阿里巴巴菜鸟、网易考拉、唯品会等重点跨境电商项目打造了智能化分拣打包作业系统,进一步带动了港区跨境电商产业高质量发展。

  今年上半年,网易在重庆保税港区成功扩容仓储,其中,2号仓已于6月底正式投用,满足了业务拓展及大规模放量需要。借助中欧班列(重庆)国际大通道,重庆保税港区也再添一跨境电商欧洲商品集散中心和中西部中心仓。

  作为全国第一家“水港+空港”一区双核、内陆唯一的保税港区,重庆保税港区是全国进行贸易多元化试点的两个海关特殊监管区之一,是两江新区重要的对外开发开放平台,更是承接自贸试验区建设和中新示范项目合作的主战场。依托智能化升级,不断提升跨境电商货物出区效率,为港区内跨境电商业务放量创造优质环境,重庆保税港区的政策和功能优势正逐步显现。

  截至目前,重庆保税港区跨境电商累计实现交易额超26亿元,占全市同期跨境电商交易额近五分之二,居全市同期各版块第一。据悉,国内另一跨境电商巨头“小红书”,下半年也将入驻保税港区,港区跨境电商产业龙头集聚效应将进一步凸显。

    记者 陈钧 记者 王先明

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123135214