首页 > 正文
今年重庆建设50个“智慧小区”

  重庆日报记者7月16日从市城乡建委了解到,我市正在大力推进“智慧小区”建设,它的诸多亮点就是未来我市智能建筑的一个缩影。

  “智慧小区”是具备智能建筑特点的现代化居住小区,它充分利用互联网、物联网、大数据、云计算等新一代信息技术的集成应用,从与小区相关的政务信息、物业信息、物业服务、商业服务等方面入手,为小区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境。“智慧小区”从低到高,分为一星级、二星级和三星级。

  合川区华地领域“智慧小区”为既有住宅小区智慧化改造项目,2018年3月获评为二星级“智慧小区”。该小区集成应用了数十项智慧技术和产品。以小区门禁为例,其采用了人脸识别、指纹识别、手机蓝牙、手机二维码等6种开门方式。

  今年,我市将出现更多像华地领域一样的“智慧小区”。市城乡建委要求,今年我市将打造50个“智慧小区”,其中主城每个城区要打造2个以上“智慧小区”,非主城区各区县打造1个以上“智慧小区”。

    记者 廖雪梅 实习生 杨千帆

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123135235