首页 > 正文
两江新区国家级石墨烯产业平台投用 价值3000万仪器对外开放

  近日,重庆两江石墨烯材料应用研究院公共服务平台正式投用,这是两江新区打造的国家级石墨烯产业平台,拥有大量先进研发设备,可用于石墨烯等新材料相关企业进行专业检测分析与项目孵化。

  据悉,重庆两江石墨烯材料应用研究院位于两江新区水土高新园,由厦门烯成石墨烯科技有限公司独资成立,是以石墨烯为首的新材料产业平台,目前由重庆烯成石墨烯科技有限公司负责运营。平台拥有约2000平米的专业研发与检测实验室,内有国内外优质设备仪器,设施先进,准确度高。

  研究院由国内石墨烯领域学术带头人蔡伟伟教授团队主导,同时组建了一支具有硕士以上学历的专业测试分析与材料制备团队。

  在自身孵化产业的同时,研究院更为后续进驻企业应用研发、产业孵化搭建起了公共服务平台。相关负责人告诉记者,目前研究院内有价值3000余万的国内外优质的分析检测设备仪器、薄膜类材料制备设备和软包电池试验线对外开放,避免入驻企业重复投入大量的资金购置仪器,也节省了试验阶段高额的检测分析费用,促进企业将更大的力量专注于以石墨烯为首的新材料、新能源的应用研发和产业孵化。

  “因为这个平台的研发设备都是比较精密的,也是应用比较广泛的,有了这个公共服务平台,进驻的企业可以委托我们做分析或样品制备,然后反馈给他们结果,也可以由他们企业的团队在我们的指导下亲自检验自己的研发方案,更加清楚掌握改进方向。”据相关负责人介绍,该平台本着服务科学研究、产业推进为原则,全国的企业、研究院所、高校均可委托平台团队测试分析与材料制备。

  据介绍,该平台还引入了英国NGI(英国皇家石墨烯研究院)团队的微电子设备生产项目,目前正在筹建中,预计年底前投用。

  当前,依托全市重点产业集群,围绕产业升级急需、市场前景广阔的前沿性新材料,两江新区正大力发展石墨烯、碳化硅、碳纤维复合材料,培育发展镁铝合金、塑料光纤、3D打印、高温及常温超导、高强度及耐温等新型材料。到2020年,力争实现产值200亿元。(首席记者 佘振芳)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123136604