首页 > 正文
请到贰厂一起回顾老重庆

《穿越佛图关》

《雾都怡然》

  

2018年7月16日,圆庐。

《陪都旧址之圆庐》

  佛图关、鹅岭公园、孙科公馆(圆庐)……这些重庆人熟悉的老地标在画里是什么样子?它们又有什么故事?昨日,“美丽渝中文化行·走进电创园”诗书画采风作品展在鹅岭贰厂展出。记者了解到,50余件美术书画作品由市文史书画研究会的艺术家完成,作品免费展出3天。

  “快看,快看,这就是李子坝三层马路,立体重庆跃然纸上。”展览中,一幅名为《穿越佛图关》的国画颇受追捧。画中有嘉陵江、滨江路、轻轨穿楼、佛图关和鹅岭峰上的两江亭。

  这幅画的作者肖家渝是渝中区戴家巷长大的老重庆,73岁的他告诉慢新闻-重庆晚报记者(慢新闻爆料热线:966988;邮箱:3159339320@qq.com),这幅画最能体现山城的特点,不仅层层交通很有层次感,而且佛图关对重庆人有特殊意义。这里不仅是历史上的军事要塞,还是他们小时候陆上通往永川、成都地区的唯一交通要道。“沿东大路上成都,这是唯一的陆路关隘,出了佛图关才算出了重庆城。”肖家渝说,他把画名取为《穿越佛图关》也有这些内涵。

  《穿越佛图关》是从北滨路视角来画的,肖家渝说,为了画好这幅画,他在北滨路观摩、构思了十几次。“现在这儿被年轻人称为‘三层马路’,李子坝公园、史迪威将军故居、曾经的民国政府中央银行印钞厂,老重庆的人和事,恰到好处地安放在这些遗址故居里。”

  渝中区电创园包括现在的两路口、上清寺街道等。渝中区电创园相关负责人介绍,1937年后的一段时期内,徐悲鸿、张大千、朱宣咸等艺术大师在鹅岭等地创作了大量描绘重庆人文风景的作品,在国内外影响巨大。记者看到,《鹅岭印象》、《陪都旧址之圆庐》等画作有圆庐、鹅岭公园里的石绳桥这些遗迹和历史故事介绍。《鹅岭印象》中介绍,鹅岭公园是重庆最早的私家园林,清末宣统年间,云南恩安盐商李耀廷父子羡鹅岭之奇美而于此营造园林,名其曰“礼园”,亦称“宜园”。李氏友人清侍御赵熙曾书赠“鹅岭”,刻石立碑。石绳桥是礼园建造时的建筑,原名“漪矸桥”,美术家朱宣咸1960年以此为题材创作了《榕湖滴翠》,该作品1960年入选了《中国现代版画》,在这次展出的作品中,石绳桥又一次走进了画家笔下。(慢新闻-重庆晚报记者 何浩/文 毕克勤/图)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123136840