首页 > 正文
2018上半年重庆新设市场主体近20万户 同比增3.7%

    新华网重庆7月17日电(唐诗雪)17日,重庆市工商局发布数据,2018年上半年,重庆新设市场主体近20万户、同比增长3.7%;新设外资企业436户、投资总额157亿美元,同比分别增长9.8%、195.9%。在消费维权方面,工商和消委系统共受理消费者投诉举报咨询近12万件,及时办结率超过99%。

    据相关负责人介绍,商事登记制度改革正向纵深推进。重庆已实现“三十一证合一”,工商部门与审批部门、行业主管部门间的信息共享、工作联动,推动解决“准入不准营”问题。除此外,随着外商投资便利化不断提升,全面实行外资企业“准入前国民待遇+负面清单”,完善“授权+委托+远程”的外资登记管理模式,实现了外资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理。目前,新设市场主体总量达242万户,较去年底增长3.3%。

    据了解,今年上半年,重庆市工商局首次与重庆市质监局开展电线质量“双随机”联合抽检专项行动,组织开展流通领域旅游商品、电动自行车、成品油等重点商品抽检,已抽检商品2154组,检出不合格商品322组。除此外,工商和消委系统共受理消费者投诉举报咨询近12万件,为消费者挽回经济损失9千万元,及时办结率超过99%。

    下一步,重庆市工商局将持续深化“三十一证合一”改革,全面实行“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式。进一步放宽企业名称自主选择权,实现“自主选择、即查即得”。同时,联合相关部门对旅游购物场所、线上线下旅游市场开展集中整治,开展涉旅问题专项监测和旅游商品专项抽检,重拳打击旅游市场乱象,助力打造旅游发展升级版。(完)

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021123139762