首页 > 正文
长江经济带产教融合发展联盟成立

    新华网重庆教育频道7月17日电 今日上午,长江经济带产教融合发展联盟成立大会暨人工智能+职业教育高峰论坛在重庆召开。该联盟由重庆电子工程职业学院牵头,联合长江经济带11个省市职业院校和企业共同发起。

联盟成立启动仪式。新华网发(范成成 摄)

    重庆市职业教育学会首席专家窦瑞华,中共重庆市委网络安全和信息化领导小组办公室副主任吴勇军,重庆市经济和信息化委员会副巡视员刘伟,重庆市教委高教处处长蒋后强等嘉宾领导及阿里巴巴集团客户体验事业群总监裘立锋等企业代表出席大会,重庆电子工程职业学院校长聂强主持会议。

重庆电子工程职业学院校长聂强主持会议。新华网发(范成成 摄)

    会上,重庆市教委高教处处长蒋后强在讲话中指出,长江经济带的发展主要是经济与生态、自我发展与协同发展的统一,新时代的产教融合与此紧密相关。他提出产教融合四步走方案:第一,认真落实“深化‘引企入教’改革”及“开展生产性实习实训”;第二,试探实施政府购买服务;第三,成立职业教育集团;第四,落实产教融合中专业的基础地位。

重庆市教委高教处处长蒋后强讲话。新华网发(范成成 摄)

    重庆市经济和信息化委员会副巡视员刘伟认为,联盟的成立为经济带内资源共享、优势互补、互惠互利、相互促进提供了新的平台,有利于充分发挥联盟成员单位的特色和优势,构建校企合作交流的新型机制,推动长江经济带职业教育与行业企业之间跨区域、跨产业合作,为长江经济带发展提供有力的人才、科技和信息支撑。

重庆市经济和信息化委员会副巡视员刘伟致辞。新华网发(范成成 摄)

    长江经济带产教融合的发展同样离不开网络安全。中共重庆市网络安全和信息化领导小组办公室副主任吴勇军指出,要推动学科专业建设与产业转型升级相适应,大力支持网络安全、国家安全等学科专业的建设,适应新一轮科技革命和产业变革及新经济的发展。

中共重庆市委网络安全和信息化领导小组办公室副主任吴勇军致辞。新华网发(范成成 摄)

    重庆电子工程职业学院党委书记孙卫平表示,长江经济带产教融合发展联盟将以“产教融合、资源共享、优势互补、协同发展”为宗旨,进一步完善职业教育和培训体系,深化产教融合和校企合作,推动科技与经济融合、教育与产业对接、人才与发展匹配,实现院校间干部挂职、师资跨校锻炼、专业共建、课程资源、企业资源、产业研发项目等联盟资源共享,共同打造长江经济带职业教育命运共同体。

重庆电子工程职业学院党委书记孙卫平致辞。新华网发(范成成 摄)

    会上,相关领导及嘉宾共同启动了长江经济带产教融合发展联盟。重庆电子工程职业学院与重庆瀚海睿智大数据科技有限公司、华为技术有限公司进行现场合作签约,并举行了ICT学院、网络空间安全学院揭牌仪式。

TCI学院揭牌仪式。新华网发(范成成 摄)

网络空间安全学院揭牌成立。新华网发 (范成成 摄)

学校与华为技术有限公司正式签约。新华网发 (范成成 摄)

学校与重庆瀚海睿智大数据科技有限公司签约合作。新华网发(范成成 摄)

    下午,华为、百度、HPE、长安、云从科技、科大讯飞等九大企业还结合人工智能时代的发展与职业教育的特点开展人工智能+职业教育高峰论坛。(范成成)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123139804