首页 > 正文
全民阅读不打烊 重庆南岸24小时自助图书馆投用

重庆南岸区首个24小时自助图书馆亮相长嘉汇购物公园。新华网 张免 摄

  新华网重庆7月18日电(张免 陈涛玲)无论清晨还是深夜,只需一张身份证,就能畅游书海……7月17日,重庆南岸区首个24小时自助图书馆正式亮相,市民可在全天任何时间前往免费阅读和自助办理图书借阅。

  当天,位于长嘉汇购物公园的24小时自助图书馆窗明几净,约50平方米的玻璃屋内,安静舒适,设有一张长桌和约20个阅览座位,可供市民在此享受阅读时光。馆内藏书2000余册,涉及自然科学、社会科学、文学艺术、儿童文学等领域。

  除了24小时不打烊外,该图书馆还依托一系列智能设备实现了“无人值守”。图书馆的大门为自动感应门,市民只需在大门右侧刷一下身份证即可入馆。馆内还设有一站式办卡服务器和自助借还机,几分钟便可完成办卡借书的全部流程。

24小时自助图书馆开业当天,已有不少市民前来尝鲜体验。新华网 张免 摄

  “尽管目前手机阅读很方便,我更偏爱纸质书籍,可图书馆离家太远借书不方便。”家住南滨路附近的方女士说,以后借书不用专程开车到图书馆了,在家附近便可放慢脚步,重拾阅读的乐趣。

  除纸质书籍,馆内设置的电子阅览机内储存了上百种报刊,并实时更新,读者滑动屏幕就可选择自己喜欢的报刊,免费阅读到最新的报刊信息。

  “设立24小时自助图书馆是南岸区全民阅读推广的重要举措之一”,据南岸区文化委有关负责人介绍,24小时自助图书馆实现了图书全市“通借通还”,延伸了南岸区图书馆的服务半径和服务时长,让越来越多的市民爱上阅读,加入到“全民阅读”的浪潮中来。此外,在商业中心设立这样一个图书馆,也让企业能够参与到公共文化服务中来,为公共文化服务政府单一“买单”的方式提供了新的选择。(完)

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021123140271