首页 > 正文
两江新区中瑞产业园招商推介及集中签约活动在苏黎世成功举办

  两江新区中瑞产业园招商推介及集中签约活动,于瑞士当地时间7月17日在苏黎世成功举办。共有15个项目签约落户重庆,涵盖大型装备、智能制造、旅游、教育、医疗等领域。来自当地金融、工业、服务业等领域的企业,以及大学、政府机构等103家瑞士单位参加了此次活动。

  总投资已超过20亿元的中瑞产业园是两江新区重点打造的国别产业园之一,目前正致力于构建“2区+6平台+10产业”模式,即以总部研发区和生产制造区为基础,搭建制造、研发、资金、信息等6大平台,促进精密制造、医药及医疗器械、人工智能与机器人、新能源与新能源汽车等10大产业集聚。

  此次活动中,两江新区管委会与苏黎世州政府、中瑞产业园建设运营方重庆分享投资公司联合举办中瑞(重庆)产业园创新创业大赛,将瑞士优秀的科技创新技术和产品引入到中瑞(重庆两江)产业园,并建立渝瑞两地创新创业互动发展的常态机制。重庆分享投资公司与瑞士普华永道、瑞中经济协会、瑞士中国中心等机构建立对瑞招商推广、项目引进等合作关系,将源源不断为中瑞产业园整合瑞士优质产业资源。

  ABB变压器及智能制造产业园项目是此次签约重头戏。ABB集团将高端变压器、智能制造、新能源汽车充电基础设施、综合能源服务及数字化能源资产管理等方面项目布局两江新区,设立ABB中国西部地区的生产中心、技术中心和运营中心,预计一期投资约19亿元。在新能源汽车领域,双方将共同促进ABB集团在重庆市场布局充电桩基础设施,并助力推广至乘用车及商用车领域的应用,同时共同实施ABB公交汽车快速闪充系统——TOSA的示范运营,并在两江新区实现本地化的研发及生产。据悉,TOSA作为全球领先的电动公交汽车充电技术,目前已在瑞士日内瓦投入运行,并在2018年达沃斯世界经济年会期间为会议代表提供绿色创新的运营服务。

  近年来,重庆把开展国际合作作为建设内陆开放高地的重要路径,仅两江新区就布局了中瑞、中德、中日、中韩、中意、中新六个合作产业园项目。两江新区管委会常务副主任汤宗伟表示,计划到2020年,区内国别产业园将累计聚集外资项目250余个,并自2018年到2020年,实际利用外资20亿美元。

  此外,本次招商推介会上,重庆丰富的旅游产品吸引了瑞士投资者和消费者的关注,共有3个项目完成签约。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123140872