首页 > 正文
打造国家级石墨烯产业平台 重庆两江石墨烯应用研究院服务平台投用

  7月17日,重庆日报记者从两江新区了解到,位于该区的重庆两江石墨烯材料应用研究院公共服务平台于近日投用,该平台拥有大量先进研发设备,可用于石墨烯等新材料相关企业进行专业检测分析与项目孵化。

  据介绍,重庆两江石墨烯材料应用研究院位于两江新区水土高新园,由厦门烯成石墨烯科技有限公司独资成立,是以石墨烯为首的新材料产业平台,目前由重庆烯成石墨烯科技有限公司负责运营。平台拥有约2000平方米的专业研发与检测实验室,内有国内外优质设备仪器,设施先进,准确度高。研究院由国内石墨烯领域学术带头人蔡伟伟教授团队主导,同时组建了一支具有硕士以上学历的专业测试分析与材料制备团队。

  在孵化自身产业的同时,研究院更为后续进驻企业应用研发、产业孵化搭建起了公共服务平台。相关负责人告诉记者,目前研究院内有价值3000余万的国内外优质分析检测设备仪器、薄膜类材料制备设备和软包电池试验线对外开放,避免入驻企业重复投入大量的资金购置仪器,也节省了试验阶段高额的检测分析费用,促进企业将更多的力量专注于以石墨烯为首的新材料、新能源的应用研发和产业孵化。

  “因为这个平台的研发设备都比较精密,应用比较广泛,有了这个公共服务平台,进驻的企业可以委托我们做分析或样品制备,然后反馈给他们结果,也可以由他们企业的团队在我们的指导下亲自检验自己的研发方案,更加清楚掌握改进方向。”重庆两江石墨烯材料应用研究院相关负责人介绍,该平台本着服务科学研究、产业推进为原则,全国的企业、研究院所、高校均可委托平台团队测试分析与材料制备。

  据悉,该平台还引入了英国NGI(英国皇家石墨烯研究院)团队的微电子设备生产项目,目前正在筹建中,预计年底前投用。(首席记者 陈钧 实习生 唐璨 陈俊玲)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123140947