首页 > 正文
南岸打造长江上游“风景眼” 到2020年计划实现旅游总收入260亿

  7月17日,南岸区举行全区旅游发展大会。该区提出,以全域旅游为牵引,以“三生三宜”品质城市建设为抓手,将南岸建成全市旅游集散中心、旅游策划体验展示中心、旅游大数据服务中心,助推重庆“大都市”国际旅游目的地建设。

  南岸的风景是重庆都市风情的“缩影”,山城、江城、不夜城灵动飞跃、钟灵毓秀,大禹文化、开埠文化、抗战文化等靓丽多姿,长江岸线波飞浪卷,山之具像、水之灵韵、城之立体、景之映现尽在其中,是重庆“山在城中、城在山中”“有山有水、依山伴水、显山露水”的“风景眼”。

  打造旅游业发展升级版,势在必为,大有可为。该区将推进旅游重点功能区建设,建成全市旅游集散中心、旅游策划体验展示中心、旅游大数据服务中心、旅游产品策划发布体验中心、旅游资源交易中心和综合服务基地。

  广阳岛,以“长江风景眼、重庆生态岛”为定位,突出生态休闲、文化体验、国际交往、人才聚集功能,建成“内陆开放高地”“山清水秀美丽之地”的展示地、长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”理念下的可感知体验区,力争跻身国家5A级景区和国家级旅游度假区行列。

  南山,以“都市风景台·中央山地公园”为定位,坚持生态保护优先,按照生态化、景区化、特色化要求,创建国家级旅游度假区和重庆(南山)中央山地公园,使之成为“看见重庆、自在南山”的最佳风景台。

  南滨路,以“长江风景线·文旅集聚区”为定位,加快商旅文体融合项目建设,推进国家等级景区集群和历史文化街区创建,打造重庆最美滨江风景线,创建国家文化产业示范园区。

  美丽乡村,利用迎龙湖、广福山、峡口“乐和谷”自然生态、长迎广峡田园风光、特色农产品、村落文化特色,做精做强农旅融合产业,经营山水“卖风景”,建成集农事体验、休闲度假、健康养老于一体的“江南新城后花园”。

  此外,依托长江国际旅游交易中心等平台,及南岸区大数据智能化产业发展基础,借助现代互联网技术,为全国乃至全球的旅游企业及关联企业提供展示、交易、结算、营销等服务,打造旅游业综合服务体系;推进江南新城高铁游客集散中心、重庆四公里旅游集散中心建设,优化旅游政务服务环境,打造旅游投资“洼地”,建设“近者悦,远者来”的旅游市场主体聚集区。

  到2020年,该区计划实现旅游总收入260亿元,旅游业增加值占GDP的比重达到10%,将南岸建成重庆重要都市旅游目的地,创建成为国家全域旅游示范区。 (记者 韩毅)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123140950