首页 > 正文
检察官促调纠纷 当事人握手和解

  近日,市检察院第一分院民行处在办理四起标的总额达1.24亿元借款合同纠纷申请监督案件中,通过积极开展调查核实、组织听证、释法说理等,最终促成双方当事人达成和解,取得良好的法律效果和社会效果。

  2014年11月,某小贷公司分两次与某环保公司签订《借款合同》,借款2000万元给环保公司。当年12月,双方再次签订两份《借款合同》,约定小贷公司向环保公司借款5000万元、3500万元。当日,本市一民营企业法定代表人黄某与环保公司签订四份《保证合同》,约定黄某承担连带保证责任。

  之后,小贷公司按合同约定支付1.25亿元借款本金给环保公司,但环保公司在归还小贷公司100万元本金后未再偿付,小贷公司遂向法院提起诉讼。法院缺席判决黄某对小贷公司上述四笔借款共1.24亿元承担连带责任。判决生效后进入执行阶段,黄某名下房屋被查封、银行账户被冻结、个人被列入失信人员名单,黄某才得知法院判决情况。

  黄某以保证合同并非其本人签字、法院送达程序违法致其未能参加诉讼,剥夺其辩论权为由,向市检一分院申请监督。

  市检一分院民行处受理本案后,经核实,小贷公司于2017年2月起诉时,起诉状载明的黄某地址已于2010年10月拆迁,该住址门牌号和房屋已不存在;起诉状载明的手机号码为一审另一被告人的号码,黄某本人未使用过该号码。

  在两次听证过程中,了解到黄某、小贷公司有和解意愿,承办检察官根据具体情况,对双方的权利义务关系、相应的法律风险等进行了释明,最终双方达成了《和解协议》。

  记者 唐中明 实习生 向津津

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123141153