首页 > 正文
重庆市餐饮油烟整治 预计三年完成8600余家

    新华网重庆7月18日电(李相博 王文慧)为深化污染防治攻坚战,有效解决油烟扰民问题,重庆市环保局发布了《重庆市餐饮油烟污染整治工作方案》,将以油烟扰民的餐饮、规模以上餐饮业及公共机构食堂为主要对象,对油烟净化设施进行检查监管,预计到2020年完成整治8600余家。

    本次餐饮油烟整治将包括重庆市内餐饮服务单位和排放油烟的食品生产、加工企业、企业食堂及公共机构食堂三大类。为减少油烟扰民,实现油烟达标排放的目标,重庆市将围绕新增餐饮、违法违规餐饮、现有餐饮和公共机构食堂,实施相关措施进行油烟整治。

    重庆环保局将对划定的区域内的露天烧烤活动进行严格限制,并且不断鼓励户外经营者入户经营;为减少油烟扰民,对新建、改建、扩建的位于居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼及与居住层相邻的商业层楼内的餐饮,进行依法依规处理;对于合法合规的餐饮业,将以解决群众投诉为主,建立清洗、维护台账措施,鼓励餐饮业定期公示油烟监测信息,接受市民监督;通过公共机构食堂的示范带头,按照不超过1.0毫米/立方米、非甲烷总烃不超过10.0毫克/立方米的排放限值进行油烟整治。

    《重庆市餐饮油烟污染整治工作方案》规定,整治范围内的餐饮项目要在齐备工商、食药监、环保等手续的基础上,安装油烟净化设施进行油烟处理,处理后的气体用专用烟道全部接入,并且气体排放要符合规定的指标,在保持油烟净化设施正常运行的情况下及时检查和清理,防止出现跑冒滴漏的情况。

    2019年起,重庆市将发布并实施《餐饮业大气污染物排放地方标准》,将以低于国家排放标准的50%对重庆油烟排放进行最高浓度的规定、不断提高挥发性有机物的控制指标、在此基础上,对产生特殊气味并对周围环境敏感目标造成影响的餐饮点设置除臭措施等。

    为进一步提升全市餐饮油烟污染治理水平,促进空气质量持续改善,重庆市环保局计划通过分阶段、分区域、分类型推进餐饮油烟整治,在已整治4000余家的基础上,累计完成对5500家规模以上餐饮业、企业食堂及3100家公共机构食堂的油烟治理和提标改造。(完)

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021123141868