首页 > 正文
【在行动】9668名“五长”提升重庆“母城”城市品质

    新华网重庆7月18日电(王龙博 庞瑞泽)作为中山四路的一名“街长”,艾正兵如今每天都会去这条路上巡查一次,“一次半小时左右,若发现问题就通知相关部门处理。”

    在被称为重庆“母城”的渝中区,像艾正兵这样的街长(副街长)共有24名。此外还有116名路长、472名巷长、1642楼长、7414名店长,覆盖了渝中区的窗口地区、10条重点道路、42条主干道、29条支次干道、若干背街小巷及楼栋、临街门店等。

    “推行‘五长制’是渝中区提升城市品质的现实需要。”渝中区委书记黄玉林表示。

    地处长江和嘉陵江交汇处的渝中区,是重庆的老城区,拥有3000多年历史,也是洪崖洞、穿楼轻轨等诸多“网红”景点所在地,每天都吸引大量国内外游客。

    今年5月以来,渝中区开始在城市综合管理方法上进行探索,其中一项内容就是在辖区内11个街道和解放碑CBD管委会区域内的主次干道、背街小巷以及楼栋、临街门店,全面推行街长、路长、巷长、楼长、店长“五长制”尝试。

    按照计划,街长由各街道党工委书记、解放碑CBD管委会主任担任,主要负责统筹协调、指挥调度、检查考核、推进实施全街城市综合管理各项工作,督促指导责任街区路长、巷长、楼长、店长展开工作。

    在主次干道、窗口地区实行路长制,由各街道办事处、解放碑CBD管委会领导班子成员担任,主要负责监督责任路段的城市综合管理工作。

    在背街小巷实行巷长制,由各街道办事处、解放碑CBD管委会机关干部、社区负责人担任,主要负责解决责任区域环境卫生、市容秩序、市政设施、园林绿化等问题。

    在居民社区楼院楼栋实行楼长制,由社区工作者、志愿者担任,主要负责宣传、劝导、督促、协调、解决楼宇及周边的城市综合管理问题,对责任楼栋乱搭乱建、乱贴乱画、乱堆乱放、乱牵乱挂、乱倒乱扔等问题进行监督、劝导、督促整改。

    在临街门店实行店长制,由门店经营者或企业负责人担任店长,主要负责责任区域内环境卫生、市容秩序、市政设施、园林绿化等城市综合管理工作,落实门前承包责任。

    2个月以来,在“五长制”的基础上,渝中区还建立完善了“马路办公”、快速反应、工作例会、督促落实、长效管理等工作机制,全面推进城市综合管理相关工作,形成推动工作的“闭合回路”。

    根据“马路办公”机制要求,街长每周不少于2次,其中街道主要领导实行每日轮值制;路长每天不少于2次,巷长每天不少于2次,楼长每天上不少于2次;店长随时落实市容环卫责任制。

    “我们还正在探索将‘五长制’落实情况纳入领导干部年度综合目标考核,突出问题导向、结果倒逼,促进了城市综合管理落地见效。”渝中区相关负责人表示。(完)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123142184