首页 > 正文
实现“南岸起风景” 南岸旅游将有大动作

    新华网重庆7月18日电(王龙博 庞瑞泽)清晨,在长江索道上欣赏美丽江景,落地后在南滨路上读书、看展、游老街、品美食一路畅嗨,至黄昏到南山一棵树观景台俯瞰重庆全城,把这座不夜城尽收眼底。

    这是重庆南岸区为游客定制的未来旅游图景,也是重庆市南岸区努力实现“南岸起风景”,创建全国全域旅游示范区的缩影。

    17日下午,重庆南岸区举行全区旅游发展大会。南岸区相关负责人表示,南岸区将以全域旅游为牵引,“1+N”政策体系为支撑,全力打造南岸旅游业发展升级版,通过加快推进“三生三宜”品质城市建设,让生活成为风景、让风景成为生活,努力实现“南岸起风景”。

    南岸区人文源远流长,自然禀赋厚重,景区景点富集,拥有“一江、一山、一岛、一湾”(长江、南山、广阳岛、广阳湾)等独特的生态旅游资源。

    南岸区旅游局相关负责人表示,南岸将加快南滨路商旅文体融合项目建设,推进国家等级景区集群和历史文化街区创建,举办品牌赛事与文化活动,把南滨路打造成为重庆最美的滨江风景线,创建为国家文化产业示范园区。

    此外,广阳岛将创建生态文明创新实验区,以“长江风景眼、重庆生态岛”为定位,突出生态休闲、文化体验、国际交往、人才聚集功能,把广阳岛建设成为“内陆开放高地”和“山清水秀美丽之地”的展示地,长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”理念下可感知的体验区,“一带一路”的重要承载地,力争跻身国家5A级景区和国家级旅游度假区行列。

    南山创建国家级旅游度假区,以“都市风景台•中央山地公园”为定位,坚持生态保护优先,按照生态化、景区化、特色化要求,加快国家等级景区集群创建与联动营销,将南山创建为国家级旅游度假区和重庆(南山)中央山地公园,成为“看见重庆、自在南山”的最佳风景台。

    南岸区还将建设美丽乡村示范区,充分利用迎龙湖、广福山、峡口“乐和谷”自然生态、长迎广峡田园风光、特色农产品、村落文化特色,做精做强农旅融合产业,经营山水“卖风景”,建成集农事体验、休闲度假、健康养老于一体的“江南新城后花园”。

    按照规划,到2020年,南岸区将争取实现旅游总收入260亿元,旅游业增加值占GDP的比重达到10%。着力把南岸建设成为重庆重要的都市旅游目的地,创建成为“国家全域旅游示范区”。(完)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123142221