首页 > 正文
【沸点】重庆:城市品质提升在行动

重庆市正通过推进大城智管、大城细管、大城众管等举措,持续改善城市环境,全面提升城市品质。新华网 李相博 摄

  新华网重庆7月18日电(王龙博)最近,在上清寺中山四路开了20多年水果店的高光寿头上又多了一个头衔——店长。

  高光寿说,“店长”头衔是渝中区任命的。 “店长”不但要管好自家店的环境卫生,还接受了政府赋予的“负责责任区域内环境卫生、市容秩序、园林绿化等城市综合管理工作,自觉接受辖区街道和行业部门的监督检查”的工作职责。

  高光寿“身份”的变化,只是重庆近来提升城市品质行动中的一个缩影。

  作为一座拥有城在山上建、江从城中流的独特地理风貌的城市,重庆市正通过推进大城智管、大城细管、大城众管等举措,持续改善城市环境,全面提升城市品质,进而创造高品质生活。

  大城智管:让城市管理增添智慧

  今年以来,在江北区的许多路段,许多重庆市民在停车环节感受到了智能化的便捷性。

  智能停车管理系统,通过空位信息查询,停车位空闲出租、诱导系统发布,以往车主寻找泊位和停车等待时间得以大幅缩短。此外,遍布路边的路侧停车IC卡、微信、支付宝等电子化收费,基本做到了车位好找、停车不等、泊位善用、付费便利。

  截至目前,江北区已对15条路段共计973个路侧停车位进行了智能化改造。

  而在沙坪坝区,一套智能积水监控系统则在近日的强降雨天气中发挥了重要作用。

  “通过系统对区内易发生积水险情的19个下穿道路、低洼地段等积水点进行着实时监测。”沙坪坝区相关负责人称,系统主要依靠超声波及液位计实时检测,视频监控进行辅助,“当积水超过水平路面10公分以上高度时,系统会自动报警,以便市政部门对暴雨积水做到及时发现、快速处置。”

  在重庆,许多区县都在争相尝试将智能化技术引入城市管理工作中,而更大层面上的“智慧城管”计划也在积极推进。据悉,重庆市已制定完成《智慧城市管理三年行动实施方案》。

  “下一步,重庆将更加突出智能化,聚焦高效、便捷、精准管理,加速互联网、大数据、人工智能与城市管理的深度融合,强化大数据智能化技术在城市管理领域的广泛应用,推动城市管理工作从数字化、网络化向智能化加速跃升,”重庆市城管委相关负责人表示,这将实现让科技支撑城市健康安全运行。

上清寺街道中山四路上面的店长公示牌。新华网 王龙博 摄

  大城细管:每条街道专人负责

  作为中山四路的一名“街长”,艾正兵如今每天都会去这条路上巡查一次,“一次半小时左右,若发现问题就通知相关部门处理。”

  地处长江和嘉陵江交汇处的渝中区,是重庆的老城区,俗称重庆“母城”,拥有3000多年历史,也是洪崖洞、穿楼轻轨等诸多“网红”景点所在地,城市管理任务繁重,面临问题复杂。

  今年5月以来,渝中区尝试探索包括街长、路长、巷长、楼长、店长在内的“五长制”,在辖区内11个街道和解放碑CBD区域内等窗口地区、10条重点道路、42条主干道、29条支次干道、背街小巷以及楼栋、临街门店全面推行。

  按照渝中区“五长制”工作方案,街长由11个街道和解放碑CBD管委会党政主要负责人担任;路长由各街道办事处、解放碑CBD管委会领导班子成员担任;在背街小巷实行巷长制,由各街道办事处、解放碑CBD管委会机关干部、社区负责人担任;在居民社区楼院楼栋实行楼长制,由社区工作者、志愿者担任;在临街门店实行店长制,由门店经营者或企业负责人担任店长。

  “‘五长’的主要工作概括起来就是‘九看’,”渝中区相关负责人表示,“看”的内容包括市容秩序、广告亮化、市政设施、空间立面、环境卫生、园林绿化、停车秩序、小区楼院、管理执法等。

  “推行‘五长制’,就是将城市综合管理责任压实到‘最后一米’、落实到‘最后一人’。”渝中区相关负责人说,截至目前,渝中区已上岗“五长”9668名。

  2个月以来,在“五长制”的基础上,渝中区还建立完善了“马路办公”、快速反应、工作例会、督促落实、长效管理等工作机制,全面推进城市综合管理相关工作,形成推动工作的“闭合回路”。

  “城市管理必须要像绣花一样精细。渝中区的‘五长制’实质上是责任明确到人,责任人进一步明确负责区域,有利于‘一街一策’等精细化管理。”重庆当地学者指出。

  大城众管:整合各方参与城市管理

  某种程度上,能否整合各方力量共同推进,是城市管理能否取得长效的关键。

  高光寿当上渝中区上清寺街道的一名“店长”后,首先得约束自己,附近门店如果有违规乱摆乱放等行为就去解释劝导,发现周边街上有垃圾就第一时间通知巷长处理。他说,现在一般都在24小时内处理完了。

  大溪沟街道则整合楼长力量,以楼长为骨干,成立了9支450人的居民志愿者队伍,坚持全天候开展文明劝导、环境卫生清扫等志愿服务活动。人和街社区志愿服务队不管风吹日晒,每天分两班常态巡查,有效地维护了辖区内市容市貌。整合店长力量,通过召开经营门店座谈会、入户走访等方式明确店长职责,让店长变“接受管理”为“主动参与”。

  值得一提的是,这些店长、楼长大多都由社会人士主动报名担任。如今,渝中区已上任楼长1642名、店长7414名。

  渝中区城管局相关负责人表示,接下来,渝中区将继续按照“大城众管”要求,全面动员、共同治理,发动社会单位、居民群众积极参与和监督城市综合管理工作。同时,大力宣传城市综合管理“五长制”工作,引导辖区社会单位、居民群众积极响应、支持、配合和参与城市综合管理,努力营造人人爱护城市环+境、人人参与城市管理的良好氛围,确保“五长制”落到实处、取得实效。

  “下一步,如何建立长效机制,如何进一步提升老百姓支持度,我们还将继续探索。”渝中区相关负责人表示。(完)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123142495