首页 > 正文
城口鸡鸣乡关爱“三留守”人群 助力脱贫攻坚

志愿者教留守老人写下自己的名字。新华网发(城口县鸡鸣乡供图)

    新华网重庆7月19日电 近年来,城口鸡鸣乡妇联积极创新完善农村留守儿童、留守妇女、留守老人“三留守”群体特殊关爱帮扶体系,充分挖掘他们自身优势,发挥社会管理协同作用,扎实推进农村“三留守”关爱工作。

    深入实地调研 建立档案台账

    为摸清“三留守”人员基本情况,鸡鸣乡妇联开展“走村入户、三留守人员普查”行动。通过入户调查,相关工作人员详细记录了全乡留守儿童人数、就读情况、监护情况,留守妇女工作生活状态、技能技术,留守老人年龄分布、赡养情况、健康状况等情况。

    与此同时,鸡鸣乡妇联结合学校为每名留守儿童建立专门档案,对他们的成长过程进行记录和跟踪,有针对性地对他们在生活上提供必要帮助,在心理上进行及时疏导。

    组建志愿队伍 强化服务责任

    鸡鸣乡妇联充分发挥自身优势,联合乡村两级妇联组织,组建了一支志愿者服务队伍,对相关政策进行大力宣传。在各村便民服务中心、阅览室、会议室等地点,鸡鸣乡循环播放尊老爱幼故事影片,组织村民集中观看。

    同时,鸡鸣乡通过电脑、电视、QQ群和微信群等宣传媒介,建立和完善“三留守”宣传工作平台,扩大宣传覆盖面,进一步提高服务工作效率效。

    提高就业技能 助力脱贫攻坚

    在就业技能方面,鸡鸣乡联合川外扬光社会工作服务团队组织全乡留守妇女成立鸡鸣乡心悦手工坊,邀请手工艺制作大师进行现场教学,先后经历6次培训。目前,心悦手工作坊的妇女们已能熟练掌握各种绢花、耳环、胸针等制作手艺,并完成3笔订单。

    为进一步促进就业,鸡鸣乡动员全乡优秀企业,为留守妇女提供工作岗位。同时联系本地新入驻企业,为近年来进城务工返乡人员提供就业机会。

    丰富文化生活 提高生活品质

    在解决温饱的同时,鸡鸣乡不断丰富人民群众的精神文化生活。鸡鸣乡妇联联合川外扬光社会工作服务团队对全乡留守儿童开展4次生命教育课堂主题活动,帮助儿童提升自我价值感认知能力。同时,鸡鸣乡妇联组织志愿者定期对全乡的留守老人送温暖,为他们进行政策宣讲,分享健康生活常识,举行趣味小活动,丰富他们的老年生活。

    接下来,鸡鸣乡将联合各村(社)积极组织全乡老百姓,不定期地自编自演脱贫攻坚主题节目,进一步丰富全乡老百姓的精神文化生活。“我们希望通过这种老百姓喜闻乐见的方式,让扶贫政策更加深入人心,为全乡脱贫攻坚奠定乐重要的精神基础。”鸡鸣乡妇联相关负责人说。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123145868