首页 > 正文
“零距离”感受2018高考录取现场

  备受关注的重庆市2018高考录取工作目前正在紧张进行中。7月18日,市教育考试院组织部分市人大代表、政协委员、考生代表及媒体记者来到高考投档及录取现场,零距离了解今年高考录取情况。

  重庆日报记者了解到,录取现场共分为计划组、投档组、录检组、秘书组等小组,正式录取之前,有3次模拟投档降低考生退档风险,数据库的数据则每一秒都会进行保存,如果需要调用数据库信息,则需要掌握三段式密码的三人同时在场才能使用。

  目前,正在进行的是我市2018高考本科第一批录取工作。重庆日报记者在录取现场看到,计划组负责确定调档比例,调整专业计划,与高校沟通争取名额;投档组按照指令和时间进行投档工作;录检组负责审核高校预录取和预退档,其退档是否合理、招生计划是否完成等,都在审核范围内;最后的秘书组,则是负责打印、寄送录取名册。

  “正式投档前,会将报考人数、考生分数等提供给学校进行3次模拟投档。”市教育考试院相关负责人介绍,由于有的高校会根据考生成绩适当增减招生计划,为更准确帮助高校控制计划,并降低考生被退挡的风险,会先进行3次模拟投档后再正式投档。

  “录取数据每天随时进行备份,专人保管,还采取三段密码管理。”系统保障组组长介绍,为防止数据库被黑客攻击或篡改,数据库采取了设立防火墙、访问限制、审记制度等安全措施。此外,为避免意外,录取数据每天还要随时进行备份。

  “即使后一秒数据丢失,前一秒的数据也在,并且永远保存。”该组长介绍,如果出现问题随时可以追查。此外,如果需要调用数据库信息,则要按照录取领导小组的指令,由掌握三段式密码的三人同时在场才能使用。

  在录检组,重庆日报记者看见,几十位工作人员,正通过电话与各高校沟通联系。

  “录检组是考生被录取前的最后一道关卡,任何一份退档,录检组都要严格审查。”市教育考试院相关负责人说,“比如学校为什么退档?考生高分掉档是为什么?这些问题高校都必须作出解释。”

  最后,由秘书组把录取名册打印出来,签字确认之后寄给招生学校。这是学校发录取通知书的依据,学校不能更改任何学生的录取信息。

  据悉,我市本科第一批将于7月21日结束录取。7月19日8∶30-7月19日14∶00启动第一次征集志愿,7月20日18∶00-7月21日8∶30启动第二次征集志愿。 (记者 李星婷 实习生 谭诗雨)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123146757