首页 > 正文
重庆发布避暑地图之青山篇:炎炎夏日回归最纯粹的自然和清凉
2018年07月19日 08:40 来源: 重庆晨报

GetAttachment_副本.jpg

  民间俗语说:“冬冷三九,夏热三伏”,夏天的“桑拿模式”已经开启。重庆市规划局、重庆市地理信息中心今天为大家特别推出《重庆避暑地图之青山篇》,邀请你在炎炎夏日,来到群山之巅、高原之野,回归生活最纯粹的那份自然和清凉。

  稍显年长的重庆人一定熟悉这样的生活场景:白天里,街坊领居常常三五成群躲在阴凉潮湿的防空洞里话家长里短,太阳落山时,家家户户搬出竹床、手拿蒲扇,一家人其乐融融享受难得的悠闲和清凉。炎炎夏日,这是记忆中最具山城特色的避暑画面。

  时至今日,生活品质的提高和交通的便捷给重庆人带来了更多的避暑选择。最为大家宠爱的莫过于离开喧嚣的城市,到静谧的山中,消暑纳凉。

  开州雪宝山马扎营

QQ图片20180718175806.jpg

  马扎营景区位于开州北部山区的满月乡,与城口县、四川宣汉县接壤,海拔1500~2680米。景区内森林面积达3.2万亩,草地面积2600亩,负氧离子含量极高。尤其是在夏季,气温凉爽,日间最高温只有26℃左右,夜间气温甚至低于20℃,是独具高山特色的休闲度假胜地。

  黔江三塘盖

W020170913359657753831 (2)_副本.jpg

  黔江武陵群山之中,藏着一处鲜为人知的秘境——白土乡三塘盖,这是一个被誉为“天之下,云之上”的人间仙境,因山盖上有三口水塘,三塘盖由此得名。

  三塘盖平均海拔1400多米,最高海拔1595米,再加上植被丰富,空气湿度大,温度适宜即使在盛夏时节也清凉如秋,平均气温24度左右。三塘盖生态极其良好,视野开阔,被誉为云上净土,让人仿佛置身于人间仙境,腾云驾雾,流连忘返。

  忠县八斗台

914.jpg

  八斗台位于方斗山北麓的石子乡,海拔高度870-1680米,因其山峰陡峭、八峰似倒斗状而得名“八斗台”。

  八斗台夏季白天最高气温不超过30度,夜间温度一般在20度以下,清爽宜人,独具浓郁原始气息。这里天然景观集中,在三平方公里范围内,有高山、森林、竹海、草场、峡谷、瀑布、溶洞、宁静的村庄,只有身临其境,才能感知此处怡人的凉爽和奇美的景色。

  永川茶山竹海

885.jpg

  茶山竹海国家森林公园位于重庆市永川区城北,其森林覆盖率达97%,年平均气温15度左右,盛夏时与重庆市区相比低约6~10度,小气候特征明显。

  茶山竹海地处箕山山脉,前山高后山低,逶迤起伏,最高峰薄刀岭海拔1025米,为渝西最高峰。扇子湾,电影《十面埋伏》外景拍摄地,该景区竹海面积约7000亩,因其地形独特、竹林密集、竹子竹型挺拔,适合剧中情景需要,成为了电影中经典一幕。

  綦江横山

137118252.jpg

  横山位于綦江东北部,是离重庆主城最近的高山小镇之一。横山镇境内平均海拔在1000米以上,夏季平均气温25℃,其中最高海拔在天台山1326米,有“天然氧吧”、“天然空调小镇”之称。

  横山物产丰富,大米古为贡米,历史悠久,天台山茶叶清口飘香,久负盛名。生态有机、交通方便、景色突出成为了横山避暑的特色优势。

  记者 罗永攀 实习生 沈怀良

编辑: 赵紫东
精彩图片
010070150010000000000000011117101123147032