首页 > 正文
高速执法部门提醒:夏季行车谨防疲劳驾驶、车轮爆胎

    新华网重庆7月19日电 进入盛夏季节后,随着空气温度与地表温度的持续升高,尤其是柏油路面曝晒易产生“虚光”,当驾驶员开车行驶在高速公路上时,极易导致开车时注意力不集中,造成疲劳,同时如果车况不好,高温情况下极易发生水箱“开锅”、供油系气阻、蓄电池“亏水”、液压制动“气阻”失灵、轮胎爆裂等故障。

    据统计,由于夏季高温天气,驾驶员违停、车辆故障等现象明显增多,今年进入暑运以来,重庆渝东南片区高速公路视频监控就记录违停车辆60余起,现场查处因疲劳、爆胎等危险停驶行为20余起,给高速公路行车秩序带来极大影响,造成安全隐患。

    案例一:疲劳驾驶后路边违法停车隐患大

疲劳驾驶后在路边违法停车。新华网发(重庆市高速执法三支队供图)

    2018年7月8日15时,重庆市高速执法三支四大队执法人员巡逻至包茂出城方向葡萄山隧道出口处缓冲车道时,发现一辆渝籍小车停驶路上,执法人员立即将执法车辆停驶到违停车辆后方警示并上前查看。过程中执法人员围绕小车转了一圈,车上3名驾乘人员对执法人员的到来浑然不知,原来正在呼呼大睡。为安全起见,执法人员连续用力拍打车窗才叫醒车上人员,并依法要求其出示相关证件,对其驾驶资格进行确认。

    经询问车辆驾驶员,称“当时开车犯困便索性将车辆停在应急车道睡觉”。因其危险停驶应急车道且后方无警示标志,车辆也未开启应急车灯,按照相关法律规定对小车驾驶人进行罚款200记6分的处罚。

    案例二:连续7小时驾驶致疲劳 发生事故险丧命

追尾事故。新华网发(重庆市高速执法三支队供图)

    7月9日凌晨3时29分许,重庆市高速执法三支五大队辖区(G65包茂高速洪安服务区路段)就发生了一起大货车司机由于疲劳驾驶,未及时刹车,导致和前方货车发生的追尾事故,所幸并未造成人员伤亡。

    据执法人员根据视频监控介绍,当时后方的大货车在毫无征兆的情况下撞上了前方的货车,发生撞击后,两车碰撞处立即冒出了浓烟,前方货车被向前推出了一段距离。执法人员介绍,来到事故现场时,一地都是被撞碎的酒瓶散落物,追尾车辆的车头已严重变形。“当我找到后车驾驶员并问其是如何驾驶导致此情况的,他很肯定的回答我,由于一路上没怎么休息就犯困了,没注意到前面有车就撞了上去。”

    经询问得知,追尾的货车驾驶员于前一天晚上7点左右从重庆主城出发前往湖南方向,中途在一个服务区停留10分钟用以检查车辆,没有休息。“我一个人连续开了7个多小时的车,凌晨时已经感觉很累了,事发时实在太疲倦,没有及时发现前方有车。等我发现时已经距离过近,踩刹车没多大作用了,最后还是撞到了他。”驾驶员说。

    案例三:轮胎爆胎危险 继续行驶大错

爆胎的大货车。新华网发(重庆市高速执法三支队供图)

    7月11日14时45分左右,重庆市高速执法三支四大队监控显示,一辆拉挖机大货车危险停驶于包茂高速出城方向桃花源隧道行车道上,后方无警示,情况危急。执法人员迅速赶往现场,在途径出城方向桃花源隧道入口时,发现一障碍物在超车道上,执法人员现行将障碍物(轮胎护板)清除路外,随后赶往现场。在执法人员赶往违停地点时发现货车已不在原地,经监控巡查,发现货车正缓慢前行,待执法人员驱车赶上时该车已“强行”行驶数公里,因路段线性条件不利于长时间停车,执法车辆便监护其将车辆就近下道。

    经询问,该车驾驶员廘某称“自己知道轮胎爆胎,但不知道轮胎护板落在超车道,想往前走下道修理。”因其不顾车辆故障强行行车且危险停车,执法人员对其进行严肃批评,同时按其违反《中华人民共和国道路交通安全法》第六十八条:机动车在高速公路上发生故障时,应当依照本法第五十二条的有关规定办理;依照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条对其进行罚款200元的处罚。

    案例四:长时间行驶导致轮胎温度过高引发自燃

重型半挂车突发自燃。新华网发(重庆市高速执法三支队供图)

    6月26日晚上20:40,在包茂高速进城方向白马隧道内,一辆晋籍重型半挂车突发自燃。该车是从广东开往四川的大理石运输车。驾驶员冯先生是山西人,驾驶货运车辆经验较丰富,他在行驶过程中感觉到轮胎异常,便及时将车停在了应急停车港内,下车一看,左后轮已经起火了,而且火势蔓延得很快,他赶紧撤离至车辆后方几百米处的安全区域。

    重庆市高速执法三支二大队执法人员接到报警后,赶到现场时,隧道内已经黑烟弥漫,积压的车辆长达两公里。执法人员将所有的驾乘人员全部疏散至隧道外的安全区域,并协同消防人员开展灭火行动。一小时后,明火终于被扑灭。经过紧急抢险,在22:10分隧道内左侧车道恢复通行,积压的车辆也依次驶离。

    目前,该车自燃的具体原因还在进一步调查中。初步判断是因为长时间的驾驶导致轮胎温度过高引发自燃,所幸没有发生人员伤亡。

    为避免夏季高速公路交通事故发生,高速执法三支队提醒:

    一、了解出行路线,做好安全检查

    出车前驾驶人员要了解出行路线,检查车辆是否有足够的燃油、润滑油及冷却水,是否保持正常的胎压,上车后调整好坐位,所有人员系好安全带。

    二、谨慎驶入高速公路,切勿疲劳驾驶

    机动车从匝道驶入高速公路,应当开启左转向灯,在加速车道行驶至60km/h以上后,在确保不影响后方来车行驶的同时驶入主车道。连续驾驶机动车超过4小时或超过300公里时,应就近入服务区停车休息,且休息时间不少于20分钟。驾驶人员每日驾驶机动车辆的时间不超过8小时。

    三、注意保持车与车间的安全距离

    保持行车安全距离是保持生命的根本,在高速上行驶时,不管是雨天、雾天还是能见度良好的晴天和阴天,都要严格按照相关规定要求保持与前车的安全距离,不然极有可能引发追尾事故发生。尤其像上诉第三点提到的天气情况,此时与前车的车距应至少保持在200米以外。

    四、有序通行,切勿占用紧急停车带

    最右侧车道为应急车道,仅作为求援抢险通行和故障车、事故车停靠。因此,请您认清标志线并养成按道行驶的习惯,勿随便变换车道和跨线行驶以免影响行驶安全,如遇有限速标志的路段,请按道路限速标志标明的车速行驶。

    五、注意强降雨天气的行驶安全

    夏季也是强降雨天气多发的季节,特别是雷暴雨天气。在高速上行车时,若碰上雷暴雨天气,雨水会在高速公路上形成水障,使行驶实现变差,而滚动的轮胎胎面也会与路面形成水膜,使车辆附着力下降。因此,在碰上雷暴雨天气时,驾驶员应降低车速,并严格控制在指示牌限制车速以下,同时打开双闪灯和加大与前车的安全距离。若雨势不减,建议将车驶进就近服务区休息或从就近收费站驶离高速,以免发生不必要的交通事故。

    以上为高速公路夏季行车安全须知,广大驾驶员朋友切记安全行驶,掌握更多安全行车知识及夏季行车方法,及时检查车辆状况,保障自身及他人生命财产安全。如遇突发状况,可先行将人员撤离到安全区域,后方摆放警示标志,及时拨打报警电话:96096或12122。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123149617