首页 > 正文
18位技术大咖在渝纵论新能源汽车新趋势

  7月19日,在中国汽研主办的“2018新能源汽车关键技术国际论坛”上,18位来自海内外的技术大咖,现场分享了全球新能源汽车关键领域的新趋势,并就“新能源汽车是否环保”等一些热点问题作了剖析。

  算上发电环节,电动汽车排放仍比燃油车低

  新能源汽车到底环不环保?氢燃料电池到底安不安全?国家电动乘用车技术创新联盟技术委员会主任王秉刚说,一些人之所以会产生此疑问,是因为电动汽车虽然运行中并没有排放,但在能量产生等环节还是存在排放,而此前一直缺乏对电动汽车全生命周期排放的评估方法,也难以具体量化节能减排价值。

  如今,王秉刚正参与中国汽车工程学会牵头的相关课题研究。他介绍,电动汽车全生命周期排放的评估,主要是针对燃料周期和材料周期两个方面。燃料周期包括了从发电、输送到充电、耗电的整个过程;材料周期则包括原材料、零部件、整车、运行维护与报废。

  初步研究结果证实,当燃油车油耗每百公里4升时(如优秀的混动汽车),其碳排放跟每百公里15度电的电动汽车相当。而当电动车每百公里耗电达到30度时,其碳排放相当于每百公里耗8升油的燃油车。目前市面上主流电动车每百公里耗电均在15度上下。

  王秉刚指出,总体而言,电动汽车燃料周期碳排放比燃油汽车要低。而在大气污染物排放方面,电动汽车运行阶段排放为0,燃料周期上游环节的排放因子,也大大低于国五标准的汽油车。

  氢燃料电池汽车成本降到10年前的1/20

  作为新能源汽车的一个重要发展方向,氢燃料电池汽车无疑是当下的一个热门领域。在丰田汽车研发中心(中国)有限公司北京分公司总经理汤田修事看来,氢燃料电池通过电解水的逆反应产生电能,在此过程不会产生有害排放。而相比于采用锂电池的电动汽车,氢燃料电池车还具备轻量化、续航力久、充能时间短、电池寿命长等优势,是非常理想的汽车能源。

  另一方面,作为一个门槛高、投入大的前沿领域,氢燃料电池汽车的商业化,仍面临许多壁垒,包括电池成本高、氢气自身存在的安全隐患等。

  对此,汤田修事介绍,采用高强度和高耐久性的高压氢气瓶,可以在最大程度上防止氢气泄露。目前一些较为先进的氢燃料电池汽车,已成功通过爆破、耐火、碰撞、枪击等测试,符合国际主流车辆安全标准。

  而即使发生泄露或碰撞,汽车上的传感器也可以第一时间检测到,并切断气瓶阀门。已经泄露的氢气,由于其非常轻,通过对车上气瓶、导管等部件位置的合理安排,能够使氢气很快扩散,防止其聚集引发爆燃。

  “成本是我们在生产氢燃料电池汽车考虑的重要方面。”汤田修事说,目前,丰田的氢燃料电池汽车生产成本,已经降到2008年的1/20,到2020年,其成本价格还将在现有基础上下降一半。

  利用大数据推动新能源汽车技术创新

  “如果你发明了一项看来对汽车很重要的技术,如何知道这项技术是否能够在整个行业发挥作用?这就必须要通过专业的评价测试。”美国阿岗国家实验研究室一资深工程师表示。

  近年来,美国阿岗国家实验研究室与中国汽研合作开展了一系列新能源汽车的评价测试。中国汽研副总经理兼研发中心主任周舟博士表示,国内的评价测试体系正在不断完善,但目前在测试的深度和广度上还存在缺陷,尤其过去简单按照国标和强制性标准来做的一些测试评价,已不能满足目前的开发的需求,测试指标也缺乏统一性。“此外,评价测试的大量数据,也需要通过行业联盟的方式来进行共享。”

  7月19日论坛当天,新能源汽车国家大数据联盟和中国汽研签订战略合作协议,未来双方将在利用大数据推动新能源汽车技术创新等方面展开深入合作。

  新能源汽车国家大数据联盟秘书长王震坡教授表示,目前该联盟监管平台累计接入的新能源汽车突破100万辆,收集了每辆车的60多项指数,可以监测出充电热力分布、节能减排量、故障统计等信息,从而为政府提供宏观政策制定依据,也可为企业提供相应服务。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123153096