首页 > 正文
大学生暑期“三下乡”助力城口县鸡鸣乡精神扶贫

    在城口县鸡鸣乡祝乐,留守中小学生与“三下乡”服务队分享家乡的改变。新华网发(城口县鸡鸣乡供图)

    新华网重庆7月20日电 近日,重庆邮电大学暑期“三下乡”服务队来到城口县鸡鸣乡,通过走访慰问留守儿童、留守老人、“七彩假期”志愿服务等活动深入开展精神扶贫,并运用信息技术助力鸡鸣乡农产业的电商发展。

    据了解,鸡鸣乡是重庆市18个深度贫困乡镇之一。重庆邮电大学针对深度贫困乡镇的实际情况,“三下乡”服务队由有经验的老师带队全程参与,利用大学师生的智力资源助力开展精神扶贫。在鸡鸣乡祝乐村,“三下乡”服务队捐赠了衣物50余件、书籍200余本、玩具20余件等生活学习物品共计300余件。

    在鸡鸣小学,“三下乡”服务队开展了“七彩暑期”留守儿童志愿服务项目。服务团队运用多媒体、无人机、机器人等高科技方式互动,提高留守儿童的安全防护能力,树立健康生活理念,建立大学生与留守儿童的结对帮扶机制。

    与此同时,重庆邮电大学学生运用无人机航拍技术、单片机感应装置,拍摄、收集当地的香菇、中蜂、山地鸡等产业发展的影片素材,并结合全国大学生“互联网+”创新创业大赛的资源优势,为鸡鸣乡建立了网络信息管理系统,探索鸡鸣乡的溯源农业和可视化农业发展路径。

    近年来,鸡鸣乡积极实施精准扶贫,不断加强基层党组织建设,加大基础设施完善力度,扶持中药材产业发展,居民经济收入与生活环境日渐改善。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123156156