首页 > 正文
三磊玻纤:坚持创新驱动,打造世界一流新材料生产基地

  盛夏时节,走进黔江正阳工业园区材料产业园三磊玻纤公司厂区,机器轰鸣、生产忙碌,各种原料经窖炉、引丝、拉丝、烘干等流程,被一步一步制成玻璃纤维产品。

  “三磊玻纤项目是黔江最大的工业项目,也是全市重点招商引资项目。”黔江区有关负责人介绍,该区将依托正阳工业园区材料产业园这个平台,围绕三磊玻纤项目加大招商引资力度,打造完整玻纤材料产业链,建设世界一流的新材料生产基地,为黔江经济发展培育新动能。

  紧跟产业发展步伐

  2015年,重庆三磊实业集团瞄准国家战略性新兴产业发展趋势,成立了重庆三磊玻纤股份有限公司,正式开建4条年产8.5万吨高性能玻璃纤维智能化制造生产线。项目占地600亩,总投资40亿元,建成后将形成年产40万吨的高性能玻纤产能。

  该项目采用由美国GSI公司引进的专利技术,工艺技术装备可达到国际先进水平。2017年11月,黔江正阳工业园区材料产业园内,首条高性能ECR玻璃纤维基地S01生产线正式点火投产,标志着黔江区新材料产业迈出了新步伐。

  “这是我们在黔江投资的第四个项目。发展玻纤,一方面符合国家、重庆市的产业政策,市场潜力巨大;另一方面是看重黔江重商、亲商、爱商、富商的投资环境。”项目业主、三磊集团公司负责人洪忠进表示。

  质高效好智能环保

  走进三磊玻纤厂区,偌大的厂房内,只有数十名工人在进行必要的人工操作。与此同时,自动搬运车、电子机械臂、立体纱车库……不同种类、不同功能的智能化生产机器在生产中发挥着更大的作用。

  在生产工艺上,三磊玻纤采用了天然气纯氧燃烧,大大减少了氮氧化物的排放,同时生产中采用无硼无氟无碱玻璃纤维配方,直接减少了废弃物的排放。

  该公司技术负责人表示,重庆三磊玻纤股份有限公司总共投资2500万元,建立了废气处理站和废水处理站,两项工艺均采用国内玻纤行业内最成熟的工艺,所排放的废气、废水均大大低于国家或行业标准。

  据介绍,三磊玻纤项目首条生产线自今年1月投产以来,产品一直供不应求。4条生产线全部建成后,将实现年产值25亿元,解决2200多人就业。届时,黔江将成为中国第四大、全球第五大玻纤粗纱新材料生产基地。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123162922