首页 > 正文
重庆重点培育发展12个智能产业

  昨日,重庆晚报记者获悉,市经信委已启动2018年智能装备(机器人)产品目录修订工作,将加快培育智能装备(机器人)产业发展,促进工业转型升级。

  《重庆市2017年智能装备(机器人)产品目录》(以下简称《目录》)主要包括立式加工中心、卧式加工中心、圆柱机器人、多关节机器人、桁架机器人、双臂机器人、机器人和数控机床核心零部件、AGV小车、滚齿机、数控压力机等。

  市经信委在《目录》基础上,现启动《重庆市2018年智能装备(机器人)产品目录》修订工作。此次要求的智能装备(机器人)产品包括:高档数控机床与工业机器人、增材制造装备、智能传感与控制装备、智能检测与装配装备、智能物流与仓储装备五类关键技术装备。

  申请修订进入《目录》的产品应为2017—2018年上市的产品,且技术参数国内领先。申请修订《目录》生产企业必须是在重庆市辖区内注册登记、具有独立法人资格,具有一定生产场所和科研能力。具体申请要求可登陆市经信委官网进行查询。

  在培育壮大智能装备产业集群方面,已有多家世界知名机器人厂商在重庆落户,国内多个知名企业也相继落户重庆。重庆工业机器人已初步形成了研发、整机制造、系统集成、零部件配套、应用服务的产业雏形;在搭建公共平台方面,组建了重庆市智能制造专家咨询委员会,建立了国家机器人检测与评定中心(重庆)等公共服务平台。

  目前,重庆已有智能产业企业3000多家,不仅成为全球最大的笔电生产基地,也是全球重要的手机制造业基地。统计显示,重庆智能产业综合实力跻身全国前10位,电子信息产业进入前8位、软件服务行业排第13位,且众多本地智能企业在多个智能领域崭露头角。

  重庆将深化与BAT、华为、科大讯飞等智能企业合作,并遴选大数据、人工智能、集成电路、智能超算、软件服务、物联网、汽车电子、智能机器人、智能硬件、智能网联汽车、智能制造装备和数字内容等12个智能产业予以重点发展。

  今后,重庆将围绕这12个智能产业,通过规划建设数字经济产业园和一批智能园区、智能化工厂、数字化车间,推动智能技术转化应用和产品创新,培育出有竞争力的智能产业集群。 (都市传媒记者 唐中明 实习生 向津津)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123168128