首页 > 正文
重庆社区养老服务“千百工程”启动

  “千百工程”实施计划表

  总体目标 2018-2020年,全市计划新增1000个新区养老服务站,重点打造100个市级示范社区养老服务中心,明晰家庭、社会、政府的养老责任,构建政府基本公共养老服务保障体系,探索建立多样化的养老平台,优先满足高龄、失能、失独、特殊困难等老年人基本公共养老服务需求,不断丰富老年人生活照料、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等服务供给,让老年人的生活更加美好。

  分年度目标

  7月25日,记者从市民政局获悉,市政府办公厅已正式印发《重庆市社区养老服务“千百工程”实施方案》,2018年至2020年,我市将计划新建1000个社区养老服务站,重点打造100个市级示范社区养老服务中心。

  据了解,为明晰家庭、社会、政府养老责任,我市将构建政府基本公共养老服务保障体系,探索建立多样化的养老平台,优先满足高龄、失能、失独、特殊困难等老年人基本公共养老服务需求,不断丰富老年人生活照料、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等服务供给,让老年人的生活更加美好。

  根据《方案》,2018至2020年,我市将计划新建1000个社区养老服务站,重点打造100个市级示范社区养老服务中心。

  其中,2018年新建社区养老服务站200个,建设市级示范社区养老服务中心20个;2019年新建社区养老服务站400个,建设市级示范社区养老服务中心40个;2020年新建社区养老服务站400个,建设市级示范社区养老服务中心40个。

  《方案》还进一步明确了“千百工程”未来三年需要完成的四大主要任务,即设施标准、运营模式、智慧养老和示范试点。

  值得一提的是,在智慧养老任务中,我市将运用“互联网+”思维,加快社区居家养老信息化建设,构建社区居家养老服务大数据平台,采取养老服务互联网模块管理等方式,在今年内打造5个社区智慧健康养老服务示范机构。

  为保障《方案》顺利实施,我市还将通过资金保障、政策扶持等一系列保障措施,确保“千百工程”落到实处。

  例如,“千百工程”建设资金将以区县投入为主,市级财政采取以奖代补的方式分3年予以适当补助,对新增的社区养老服务站平均每个给予20万元补助,对区域性、综合性的市级示范社区养老服务中心平均每个给予200万元建设补贴。

  值得关注的是,我市还将探索社区养老服务中心(站)运营补贴制度,今年将在主城区实施社区养老服务机构综合责任保险试点,力争开展长期护理保险试点工作。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123177541