首页 > 正文
甘做绿色守望者

  近期,连晴高温导致森林火险等级持续升高,唐忠(左一)带领防火中心工作人员深入林区排查森林火灾隐患,严防森林火灾。

  绿树成荫,四季皆景;波澜壮阔,水秀山明。从高处俯瞰整个南川,绿色是一抹亮丽的底色,更构筑起一道迷人的风景线。

  酷热盛夏,236万亩林地郁郁葱葱,成片的树木奋力生长,保持着蓬勃的姿态,为大地提供生生不息的绿色和希望。

  踏遍青山情不移,从一名基层护林员到森林防火指挥中心主任,48岁的唐忠默默将自己的青春汗水挥洒在了南川林业这块层林尽染、树木摇曳的热土上,28年光阴流转,他护林的点滴过往,如同一片片绿叶隐藏在林区中,这位森林的绿色守望者正用忠诚与敬业,谱写着一曲曲美妙的绿色乐章。

  绿色梦想 一朝选择一心坚守

  1986年,17岁的唐忠怀揣梦想踏进了绿色军营,在甘肃武威,当地雨水少、风沙大,一望无际的戈壁看不到一点绿意,“鸟无枝头栖,人无树乘凉”是真实写照。那时,他对绿水青山充满了无尽向往。

  1990年3月,唐忠从部队转业回到家乡南川,他毅然选择了从事林业工作,扎根到距南川城区40公里的乐村林场,当起了一名基层护林员。与绿结缘,有了割舍不下的绿色情结。

  巡山护林、打击盗伐、森林防火、管护森林资源,这些工作职责对于唐忠来说重于泰山,他时刻铭记在心,像呵护孩子一样守护者大山的绿与美。

  风吹日晒、披霜带露、枕山而眠,唐忠身穿着迷彩服,长年累月在大山行走,用脚步丈量着5万亩森林的每寸土地,身与心早已与大山融为一体。“‘踏遍千山,只为山更绿’,为了这个绿色梦想,既然选择了就不怕苦。”唐忠坚定地说。

  哪里的林区相连农耕地、哪里的山林易发生火情、哪里的松树有了病虫害……唐忠每次都会把这些问题在巡护日记中记录得清清楚楚,无论是严寒酷暑,还是雨雪风霜,他始终坚持精准巡护到位,真正做到巡山防火不留死角。

  8年里,唐忠用实际行动默默地呵护、坚守着山林,牢记使命,潜心躬行,只为那边绿。

  绿色保护 筑牢生态安全屏障

  1998年8月,唐忠从乐村林场调入金佛山自然保护区管理所,分管森林资源保护管理工作。“金佛山山体体量更大,在巡护过程中,所需时间更长。”唐忠说,每次外出巡护至少要花两三天,最长要花一个星期,天晴一身汗,下雨两脚泥就是巡护的日常。

  当时,金佛山作为省级自然保护区,动植物资源十分丰富。唐忠首先深入金佛山保护区核心区、缓冲区、实验区调查珍稀野生动植物本底资源,记录林业生态系统动植物变化的蛛丝马迹,“为了观察白颊黑叶猴的生活习性和种群发展,我们还蹲守在悬崖边24小时监测。”唐忠说。

  此外,唐忠还详细了解保护区周边人文环境,宣传自然保护区条例和森林防火条例,与林区群众深入探讨,共商森林资源保护大计,成功流转10万亩集体林代为管护,2000年,金佛山成功申报为国家级自然保护区。

  为确保自然保护区森林资源安全,唐忠带领保护区干部职工依法开展林业行政执法,经常深入自然保护区打击破珍稀野生动植物的违法分子,开展森林火灾隐患排查,摸索出一套适合保护区的保护管理制度和森林火灾应急处理办法。为了不让火种被带上山,唐忠经常在防火检查站24小时值守,在全站共同努力下,金佛山保护区实现了10年森林火灾“零”发生。

  绿色担当 献身防火勇往直前

  2008年,唐忠从金佛山自然保护区管理局调入南川区防火办,负责全区森林防火预防和扑救日常管理工作。

  “大多数森林火灾现场,车辆都无法到达,油锯、水泵、砍刀全部靠人工背上山,每位队员至少负重20公斤以上。”唐忠说,为了砍伐隔离带,他和队员时常要翻过一个个山头,脸和手臂被高过人头的茅草划出密密麻麻的血口,汗水一次次打湿衣服,走得脚底全是血泡,脸上、身上被火苗灼伤也是家常便饭。

  10年防火,唐忠平均每年处置火情火灾75次,战火魔扑山火,冲在前,撤在后,同事称他为“扑火骁将”。

  悠悠森林情,寸寸防火心。为了更好的守护“金山银山”,在南川区林业局领导的支持下,唐忠总结经验,勇于探索创新,2013年,带领森林防火工作人员建设防火阻隔带,将“管网体系建设”为核心的城市消防理念引入森林防火,形成一套“森林立体消防灭火系统”,在2016年获得了国家专利,并在全市进行推广。与此同时,南川区林业局还打造了区级一支半军事化管理的森林火灾扑救专业队伍,提高人防科技水平。

  “一旦发生火灾,消防人员只需带着水泵水管,沿着隔离带跑到起火点,拧开水龙头,5分钟就能有效实施扑救。”唐忠介绍说,科学设防改变了森林防火工作的传统模式,有效减少森林火灾损失,大大提高了森林火灾扑救效率,保护了扑火人员的生命财产安全。

  目前,南川区已在重点林区修建了1200公里森林防火应急防火通道、860公里生物防火阻隔带,开设134口森林消防水池和27公里森林消防管网。(蓝倩 王琳琳 图片由南川区林业局提供)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123184649