首页 > 正文
傅抱石旧居找到了!就在沙坪坝岑家大院

  七月二十六日,傅抱石旧居现状。记者 熊明 摄

  7月26日,记者从沙坪坝区文化委获悉,经专家多方考证,最终确认位于沙坪坝区西永街道香蕉园村9社龙潭塆44号的岑家大院即为傅抱石抗战时期寓居重庆的居住地。

  傅抱石在抗日战争时期迁往重庆,从1939年4月开始寓居于沙坪坝区金刚坡下,并在此生活了将近8年。寓居重庆期间,他不仅创作了大量经典画作,还独创“抱石皴”技法,在美术史上留下了浓墨重彩的一笔,其画上常题署“金刚坡下斋”。“此前虽然知道傅抱石就住在金刚坡,但他究竟居住在金刚坡何处,却一直是一个谜。”沙坪坝区文化委有关负责人说。

  “近年来,为确定傅抱石旧居的具体位置,沙坪坝区文化委的工作人员对金刚坡一带进行了多次走访。”该负责人介绍,工作人员首先根据傅抱石本人“傅抱石壬午重”自序中曾明确指出自己当时居住在成渝古道旁,金刚坡麓的一个极小的旧院子里,从而确定了其旧居的大概范围;然后,根据傅抱石之子傅二石撰写的《金刚坡的回忆》中记载的傅抱石旧居距赖家桥约一公里,当时房东为岑姓地主。岑家是个独立的大院,东北方向是金刚坡和郁郁葱葱的山峦,坡下是层层梯田与错落的农舍的线索确定了旧居房东的身份;经过多方走访,工作人员终于寻找到房东的后人,现年79岁的岑远谋,证实其祖父岑荣光就是当时傅抱石的房东,而岑远谋幼时也曾为傅抱石研过墨,最终确认岑家大院就是傅抱石旧居。

  26日下午,重庆日报记者在岑家大院看到,由于经过多次拆建改造,现在岑家大院仅存堂屋的明间与右次间,当初傅抱石所居住的房间已经被拆除。沙坪坝区文化委主任李波表示,随着傅抱石旧居的确定,沙坪坝区不仅启动了对岑家大院的修缮工作,还将在附近竖立文物指示标牌,让更多市民了解傅抱石寓居重庆时期的生活与艺术创作情况。

  李波透露,沙坪坝区未来将以张善子墓、徐悲鸿《巴人汲水图》取景地、傅抱石金刚坡下斋旧址为核心,着力打造抗战美术朝圣之旅,以弘扬中华优秀传统文化,促进文旅融合发展,让文物真正“活起来”。(记者 黄琪奥 实习生 宗华月)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123184776