首页 > 正文
丰都仙女湖镇:引源源活水 富一方百姓

  醉美南天湖

  金竹林天坑

  7月28日,丰都县南天湖景区盛大开园,人气爆棚,当天累计接待游客3.5万人次。

  1400-1992米的海拨高度、15万亩的广袤森林、西南最大的高山湖泊……南天湖景区景色四季异彩纷呈,是森林观光、高山揽湖、山地运动和夏纳凉冬赏雪的生态观光及休闲度假胜地。

  如此一颗镶嵌在武陵山区的璀璨宝石,所代表的正是仙女湖镇丰富的旅游资源和优越的生态环境。

  “农+文+旅”融合

  打造休闲避暑胜地

  悬崖峭壁,水帘洞天。穿过长长的隧道,层层叠叠的绿色一重又一重地覆盖了整个视野。

  沿着蜿蜒的公路往山的深处行驶,一阵阵清凉的微风迎面拂过,似乎高昂的蝉鸣也清净了一些。

  直到越过重重的竹林,驶过大片的玉米地,仙女湖镇才仿佛久处深闺的淑女般,款款而出。

  街道两旁,白墙灰瓦的民居在蓝天白云的映衬下显得格外恬静,村民们三三两两地聚在树荫下,伴着22°的凉风摆龙门阵,连蒲扇都不用打。

  在整洁的场镇旁边,大片大片的蔬菜基地绿意盎然,大棚内的番茄、黄瓜、辣椒长势喜人。基地旁休闲广场、观光亭、休闲步道一应俱全,可供游人在此采摘蔬菜、畅意游玩,领略乡村文化的独有魅力。

  挨着蔬菜基地的是一条乡间小路。顺着小路不停往山上爬,1800多米的海拔让人忍不住翻出长袖穿上。

  拐过一道弯,如瀑布倾泻而下一般的大草原突然映入眼帘。在骄阳的照射下,轿子山大草原上开满了白色的花朵,如毛绒绒的白色毛毯一样铺遍了整个山坡。挂着铜铃的马群在其中悠闲地吃着草,漫步间铜铃作响,叮当声传遍了山野。

  站在大草原上往山下眺望,铺天盖地的绿色、盒子大小的场镇、蜿蜒曲折的公路,叫人不由得沉醉在美景之中。

  继续往前行驶,新开园的南天湖景区游人如织,南天门、蝶恋溪、天堂谷、颅鹚池、天坑群……众多景点使人目不暇接,深觉时间不够用。

  观赏完大自然的美景,离南天湖景区不远的山蹬坡桃园不失为一个绝妙去处。正值桃子成熟期,拳头大小的苹果桃挂在树间,空气中弥漫着甜蜜的果香味,诱得人忍不住摘下一个,张口便咬,香脆多汁。

  作为丰都旅游发展的“主战场”,仙女湖镇地处武隆、涪陵、丰都三县交界的“金三角”,背靠武隆仙女山、紧邻涪陵大木花谷,拥有极其丰厚的自然生态资源,是市民炎热夏季里不可多得的避暑胜地。

  充分利用自身优势,仙女湖镇在丰都县委、县政府的大力支持下,实施“农+文+旅”融合发展,全力夯实基础设施,做好相关配套工作,赢得了社会各界的广泛好评。

  目前,仙女湖镇先后获得了“全国重点镇”、“重庆市特色景观旅游名镇”、“重庆市最佳旅游休闲小城镇”等荣誉称号。

  以乡村旅游为引擎

  带动百姓增收

  小月仙农家乐的老板肖任发是老仙女湖镇人,也是镇上第一批带头办农家乐的村民之一。

  从最初的25间客房到现在的40间全部住满,肖任发在政府的帮扶下获益良多,感触颇深。

  曾经在浙江打工的他,在回家探亲的时候惊觉自家环境越来越好,不仅上山的公路直通家门,来此旅游和询问住宿的客人也逐年增多。在外拼搏不如在家门口创业,家里的老小也有个照应。

  因此,他用打工的积蓄将自有住房重新改建,并加入了政府的山东枣庄扶贫项目,将补助资金用于配备监控、治安管理、基础建设等方面,几年下来,农家乐的规模逐步扩大,慕名而来的游客越来越多。

  “每年夏季我们家的客房都是满的。”肖任发说,农家乐每人每月1500元,这样算下来,每年7至9月的纯利润就有约12万元。

  自己富裕起来了不算,繁忙时他还会聘请附近的贫困户来帮工,让村民每月可增收一千多元。如今,肖任发准备将自家农家乐打造为乡村星级酒店,为当地更多贫困户提供就业岗位。

  “生态惠民、生态利民、生态为民,良好的生态环境就是最普惠的民生福祉。”仙女湖镇党委书记蒋宗标认为,扎实做好生态环境建设是工作中的头等大事。生态环境发展的好,产业自然就能得到发展,百姓生活质量也会随之提升。

  同时,仙女湖镇将乡村旅游作为脱贫攻坚的支柱产业,也是实现乡村振兴的重要突破口。不但在今年召开了全镇乡村旅游工作大会,成立了乡村旅游协会,还印发了《仙女湖镇乡村旅游酒店(农家乐)扶持实施方案》,建立并完善了贫困户利益链接机制,为提档升级的农家乐和提供就业岗位的农家乐发放补助资金,极大地撬动了全镇乡村旅游的发展热情,为村民增收致富提供了良好的平台。

  截至目前,仙女湖镇农家乐达到约120家、床位累计1800余张、餐桌约1000张,增加就业岗位1500个,带动周边村民4500人人均增收2500元。

  夯实基础

  服务长江经济带建设

  在紧邻南天湖景区的厢坝场镇入口,黄的花、绿的叶、红的果,色彩斑斓的鲜花十分抓人眼球。走进场镇,南天山庄、小二农庄、金美食府……琳琅满目的商铺、不绝于耳的叫卖、往来不绝的人潮,一派热闹非凡的场景。

  与此同时,在场镇的另一头,务工的村民正紧锣密鼓地铺设路面,力图尽快做完场镇基础建设,为大批涌来的游客提供良好的游览环境。

  实际上,即使场镇仍在做最后的建设收尾,村民们的农家乐早已住满了来自主城的众多游客。

  “早就听说南天湖凉快又好逛,走起来果然没让我失望。”来自北碚的张女士往年夏季都在贵州,今年第一次来到丰都,对这里十分满意。“这里离主城近,环境又打造的这么好,住在场镇方便得很。我一个姐妹也留了这里的电话,准备明年和我一起来避暑。”

  为突出旅游景点项目建设、完善旅游基础设施、优化旅游发展环境,仙女湖镇全力配合相关部门,投入5000余万元用于厢坝集镇道路、园林绿化、外立面升级改造等,融资7000余万元用于景区环湖绿化、亲水步道、旅游扶贫项目绿化景观二期市政道路及配套工程。

  双向六车道的宽敞马路、规划整齐的成排商铺、蔚然成荫的高大行道树,无一不令人惊艳,让人恍惚是走在主城区的街道上。

  据了解,对位于长江上游地区的丰都来说,深度融入长江经济带建设,丰都一直在实践。抢抓此机遇,仙女湖镇围绕丰都县“生态优先、绿色发展”的发展主题及加快建设“国际旅游文化名城”的总体目标,积极打造以“吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇”为一体的旅游产业综合体系,强力推动仙女湖镇旅游实现跨越式发展,更好地服务于长江经济带建设。

  生态宜居宜业是仙女湖镇发展的最终蓝图。今年,仙女湖镇将持续加快辖区交通、水利、旅游公厕等相关配套设施建设,全力创建好星级乡村酒店,推进旅游招商引资项目洽谈进度,加强涉旅场所、全域旅游安全监管,全面提升乡村酒店(农家乐)接待能力和服务水平。

  仙女湖镇镇长王东表示,“我们将深入贯彻落实推动长江经济带发展的重要战略思想,大力实施乡村振兴战略,持续做好提档升级工作,主动服务和融入长江经济带建设,共建满载幸福的民生长江。”(詹米璐 刘茂娇 图片由丰都县仙女湖镇人民政府提供)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123195044