首页 > 正文
大江奔流丨融入长江经济带这道题 重庆怎么答?
2018年07月30日 17:30 来源: 新华网

重庆,位于长江上游

处在“一带一路”和长江经济带的联结点上

地处三峡库区腹心地带

重庆以“共抓大保护、不搞大开发”为原则

以成为通江达海的内陆开放新高地为目标

筑牢长江上游重要生态屏障

推动经济高质量发展

创造高品质生活

 

今天,正事儿君就带大家看看长江上的重庆

嘉陵江两岸的渝中区CBD和江北嘴CBD高楼林立。新华网发(傅杰摄)

 

>>三峡橘子红了 从前“伤心果”如今“致富果”

奉节脐橙想必你一定听说过

果肉酸甜可口、鲜嫩多汁

近年来,奉节大力发展脐橙产业,已是当地居民的“致富果”

无人机航拍奉节脐橙种植基地,良田尽是脐橙树。新华网发 傅杰 摄

    三峡库区是全国唯一的柑橘无疫洁净区域,自然资源、生态条件得天独厚,是我国乃至世界最适宜的柑橘生态区之一。

    但在过去,柑橘是“伤心果”。“由于上市时天气寒冷,柑橘多作为一种走亲访友的礼品,过了春节这个节点,价格会一落千丈,柑橘烂在地里的情况很普遍。为了改变这种状况,我们进行了多种尝试。”奉节县农委主任昌世华说,比如在提质增效的同时,丰富了品种,形成了早、中、晚熟配套种植的格局,不但延长了挂果期,价格也较之前大幅增长。为了拓宽销路,奉节县里还建立了电商平台。现在,村民的柑橘再也不愁销了。

    而忠县另辟蹊径,走上了深加工的路子。在重庆不少高端超市,顾客能看到一种名叫“派森百”的鲜榨橙汁饮品,它喝起来爽口而不甜腻,虽然价格稍贵,但颇受消费者喜爱。

    万州区则建立了占地12万亩的标准化生态柑橘基地,完全采用生态农业种植方式,不喷洒农药,不使用复合肥。在一棵挂满柑橘的树上,有一只写着“捕食螨”的口袋。“这是一种生物杀虫技术,袋里的螨虫是益虫,长大后会爬到树上吃害虫,这就达到了杀虫的目的。”基地负责人易兴民介绍说。

    过去三峡库区山高沟深,群众普遍面临脱贫致富的难题,如今柑橘成为 “致富果”,越来越多的群众走上致富之路。

 

>>给猴子送粮 再现“两岸猿声”

“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”

课本中描述的情形,不妨到小三峡来个“场景还原”

(环境)(1)“两岸猿声啼不住”

5月26日拍摄的小三峡岸边的野生猕猴。新华社记者王全超摄

    代光群的工作是给峡谷森林里的几千只野猴子送饭。他一周送一次,坐船去。盛夏,代光群扛着装满猴粮的麻袋,一大步跨到岸边的岩石上。他把麻袋一把倒过来,金黄的玉米粒就在岩石上跳动、铺开。一长两短三声哨响后,一只只野猕猴从山上森林里连蹦带跳跑下来,开饭了。重庆市巫山县每年花费一定资金,为小三峡两岸的国家二级保护动物野生猕猴补给食物。作为投食员,代光群每周在4个猴粮投放点投送一千斤玉米粒。

    当初,野猴的消失给当地旅游带来不小打击。猴子少了,来景区坐船的游客也跟着少了。在景区和当地政府的支持下,代光群和当地百姓开始守护小三峡得天独厚的猕猴景致,保护祖祖辈辈留下的绿水青山。

    首先得减少人类活动的干扰,让野生猴群繁衍壮大。其次。为了让人与猴和谐相处,政府一方面投放猴粮,猴子吃饱了就不去“祸害”玉米地;另一方面,给当地100多户老百姓发放煤炭补贴,老百姓也不再砍树烧柴。

    互不侵扰的协议达成了。老百姓地里的野猴“小毛贼”,堂而皇之地坐到猴粮投放点“餐桌”前,享用每周一次的大餐。老百姓也得到了实惠,不仅保住了玉米,还开起了农家乐,带游客看猴子。

    小三峡森林越来越茂密,野生猕猴也越来越多。长江三峡风景名胜区巫山管理局副局长陶举斌说,多年保护见到了成效,猕猴重新成为小三峡的旅游名片,估算小三峡一带野生猕猴数量已达到3000多只,是长江上游最大的野生猴群之一。

 

>>“环保+警察”铸就利剑 共护“母亲河”

守护一江碧水,两岸青山

不仅是创造高品质生活的必要条件

对重庆人来说,也有着一份使命感

长江三峡巫峡段。新华网 李相博 摄

    近日,在长江支流大宁河重庆巫溪段的几处非法采砂点,20多名非法采砂的犯罪嫌疑人被警方一举抓获,等待他们的将是法律的严惩。

    自2015年初重庆环保警察队伍组建成立以来,公安机关侦破环境资源保护刑事案件近3000起,2300余名犯罪嫌疑人因破坏自然环境被追究刑事责任。“环保警察”这支公安队伍中最年轻的警种,逐渐担当起守护绿水青山的司法利剑。 “与传统环保行政执法相比,环保警察具有刑事执法权,可以通过拘留、刑事打击给予违法犯罪分子更严厉的处罚和震慑。”重庆市公安局环境安全保卫总队负责人说,这大大加强了对环境资源破坏行为的司法打击力度。

    今年4月,重庆市环保警察联合环保部门一举捣毁江津区一非法进行电镀加工、偷排电镀废液的黑作坊,5名犯罪嫌疑人被逮捕。

    “这起案件充分体现出‘环保+警察’联合办案机制的优势。”参与办案的重庆市公安局环境安全保卫总队污染环境案件查处支队副支队长王逊说,这些小黑作坊非常狡猾,他们将作坊设置在开阔农地,只有一条小路可以进入。之前环保部门几次突查,只要一靠近就会被发现,作坊里早就人去屋空。开展联合执法后,环保警察经过7天蹲守,锁定小作坊开始偷排后,调动警力将其包围,所有犯罪嫌疑人被一网打尽。

    据了解,目前重庆已基本形成公安、环保、水利、农业等多部门联动的环保执法大格局,环保警察逐渐成为守护绿水青山的重要司法保障力量。

 

>>城市生活如何更宜居?璧山:给城市做减法

现在,社会发展越来越快

生活条件越来越好

如何让城市生活更加宜居

重庆璧山给出了答案:做减法

航拍璧山观音塘湿地公园。新华网发(谢捷 摄)

    重庆璧山区委书记吴道藩说“城市就像电脑硬盘,如果装得太满了,必然会运行不畅,要学会做减法!”

    首先,便是要“减污染”, 治污,要有刮骨疗毒、壮士断腕的决心。 “从2010年开始,我们打了一场治河战争。累计关闭、搬迁了741家污染企业,包括一些纳税大户。”吴道藩说,“治污必须先治人。我们从2010年就开始推行河段长制,把干部都‘推下河’,让他们真正把治污当作自己的事。”

    功夫不负有心人。如今,璧南河、璧北河水质由当初的劣Ⅴ类改善为Ⅳ类,梅江河水质稳定达到Ⅲ类。 

    做减法,还要降低容积率,控制城市土地的开放强度,让整个城市疏朗起来。

    2009年,璧山只有一个公园,公共绿地面积只有12万平方米;现在有30多个公园,公共绿地面积达到1900万平方米。吴道藩说,“我们有一半以上的绿化是开发商建的。我们规定,小区容积率一般不超过2;开发商买的地,必须沿道路退让10至40米用于打造城市绿廊。”

    有了好的生态环境,才会有老百姓的幸福生活。如今,璧山区大力发展智能装备、信息技术和生命健康产业,形成了附加值高、低污染、低能耗的战略性新兴产业集群。

 

>>果园港打造国际物流枢纽 破题多式联运

航拍果园港港区。新华网 李相博 摄

要成为内陆开放新高地

打造综合立体交通,是必不可少的

    如何使黄金水道流淌成为黄金效益,果园港集装箱作业码头的王志宇说“破题多式联运,可以把果园港的辐射范围大幅度扩大。”。

    去年底,一列满载着来自重庆、华南、华东货物的中欧班列(重庆),首次从重庆果园港铁路专用线驶出,驶往德国杜伊斯堡。从此,果园港开启了西部地区首条直联长江经济带和中欧班列(重庆)的水铁国际联运战略通道,真正成为“一带一路”与长江经济带的交汇点。

    目前果园港已开通上海—果园—南充、果园—攀枝花、果园—西昌、果园—西安、果园—青海、果园—陕西、果园—甘肃等10多条运输线路,实现水水中转和铁水联运,已成为四川、贵州、云南、陕西、广西等周边地区外贸货物的中转港。

    重庆市一家商品车销售公司的副总经理周瑭算了一笔账:按当前市场行情计算,走水路运输一吨货物每公里运费是0.02元-0.05元,走铁路则在0.12元-0.15元,公路运输均价在0.35元。

    如今,果园港商品车分拨中心已经投用,具备商品车“水、铁、公”多式联运集并区和分拨区16个、装卸作业线12条、PDI检测线2条,可一次性堆存商品车1.2万辆,全面建设完成后,果园港商品车年吞吐能力将达到100万辆,辐射整个西南。

    “果园港已成为承上启下、连接南北的重要物流节点。”王志宇说,在吸引促进全球性生产要素在中西部地区流动配置的同时,也将助推重庆打造内陆国际物流枢纽。

 

文:唐诗雪

综编稿件来源:新华社

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011100001123196879