首页 > 正文
购房读书养老关系大!明起这波新规施行 重庆人必看
2018年07月31日 18:20 来源: 新华网

明天就是8月了

8月起

有一批新规将实施

其中有不少

都将对我们的生活带来

不小的影响

 

作为重庆人

有必要了解一下

NO.1

重庆取消个人首次购房按揭财政补助

“房子是用来住的,不是用来炒的”

  7月初,重庆市财政局、国家税务总局重庆市税务局、重庆市国土房管局三家联合发文,调整房地产开发经营业务计税毛利率等政策,其中一项为——

  自2018年8月1日起,不再执行个人首次购房按揭财政补助政策。

  对2018年8月1日前已满一个补助年度且符合相关条件的产权人,可在补助年度到期后3个月内进行申报办理;

  对2018年8月1日前未满一个补助年度但符合相关条件的产权人,可在2018年8月1日-2018年10月30日进行申报,按补助年度内购房按揭贷款已支付月份据实办理;

  暂未取得房产证的产权人,可在2018年8月1日-2018年10月30日进行申报办理,相关补助资金待产权人取得产权证后再予拨付。 

NO.2

渝北这几所学校需迁户五年才能划片入学

“高价入手学区房需谨慎”

  为规范渝北区义务教育阶段招生工作,重庆市渝北区教委近日发布《关于义务教育阶段招生工作补充意见的通知》,对义务教育阶段招生入学政策进行了补充。

  《通知》指出,重庆八中、渝北巴蜀小学、空港新城人和街小学等学位紧张的学校,区教委划定的招生范围内,二手房业主子女需迁户入住满五周年才能按“三对口”政策划片入学,迁户入住未满五周年的二手房业主子女由区教委统筹安排入学。

NO.3

重庆退休职工养老金又多一笔钱

“近400万人能领到这些钱”

   近日,重庆市人社局发布消息,按照国家统一部署,重庆市从2018年1月1日起,调整企业和机关事业单位退休人员基本养老保证金。

   日前,重庆财政已拨付32.9亿元,兑现退休人员1-7月基本养老金调增待遇,具体涉及331万名城镇企业职工养老保险退休人员、36万名机关事业单位退休人员。

   从下个月起,退休人员的养老金将按照调整后的标准发放,你算过你能多领多少钱吗?

NO.4

重庆企业报关报检只需“一张单”

“重庆外贸企业通关速度将进一步提升”

  8月1日起,重庆海关将全面启动国际贸易“单一窗口”统一申报,企业报关、报检只需要填写一张报关单。

  新版报关单对原报关、报检项目进行了大幅简化,229个申报项目精简至105个。同时,使用国际贸易单一窗口或“互联网+”海关的界面进行进出口货物报关单的申报录入,以进一步提高通关效率,让企业享受到改革红利。

NO.5

部分退役军人补助标准提高

“对待退伍老兵的态度,是检验社会良心的尺子”

  八一建军节即将到来,退役军人也将迎来一个好消息。

  退役军人事务部、财政部日前发出通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。

  提高后,一级因战、因公、因病残疾军人抚恤金标准分别为每人每年80140元、77610元、75060元。烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属定期抚恤金标准分别提高到每人每年25440元、21850元和20550元。

NO.6

电信企业将向用户按月推送账单信息

“话费都去哪儿了?”

  你是否曾接到电话被推销手机业务,彩铃、短信新闻……号称“免费”,其实没过多久就可能默默扣费。

  针对手机不明扣费等问题,工信部正式督促电信企业纠正错收费行为,并要求从8月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息。8月起,你的手机话费花在哪了,都能明明白白知道了。

NO.7

微信信用卡还款8月起收费

“天下没有免费的午餐”

  随着微信、支付宝等移动支付平台的兴起,不少人都开始选择这种便捷的办法来为自己的信用卡还款。就在7月1日,微信支付平台理财通发出公告,再次调整还信用卡功能免费规则。

  公告称自2018年8月1日起,仅有理财通铂金、黄金会员的信用卡还款手续费继续享受全免政策,“爱定投计划”固定转入500元以上的用户也可以继续享受免费还款服务,除此之外,所有理财通用户的每笔信用卡还款都将被收取0.1%的费用,最低一毛钱。

NO.8

停征专利登记费等收费

“减税降费只有进行时”

  4月4日召开的国务院常务会议提出,8月1日起停征专利登记费等收费,延长专利年费减缴期限。

  根据财政部下发的通知,自2018年8月1日起,停征专利收费(国内部分)中的专利登记费、公告印刷费、著录事项变更费(专利代理机构、代理人委托关系的变更)、PCT(《专利合作条约》)专利申请收费(国际阶段部分)中的传送费。

  对符合条件的申请人,专利年费的减缴期限由自授予专利权当年起6年内,延长至10年内。

NO.9

土壤污染风险管控新标准实施

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”

  生态环境部、国家市场监督管理总局日前联合发布《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》、《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》,将从2018年8月1日起实施。

  农用地土壤中污染物含量等于或者低于风险筛选值的,农产品质量安全、农作物生长或土壤生态环境的风险低。对此类农用地,应切实加大保护力度;

  农用地土壤中污染物含量超过风险管制值的,食用农产品不符合质量安全标准等,农用地土壤污染风险高。对此类农用地,原则上应当采取禁止种植食用农产品、退耕还林等严格管控措施;

  农用地土壤污染物含量介于筛选值和管制值之间的,原则上应当采取农艺调控、替代种植等安全利用措施,降低农产品超标风险。

NO.10

新能源车蓄电池回收新规施行

“小小电池危害大,千万不要小看它”

  日前,工信部发布《新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理暂行规定》,建立“新能源汽车国家监测与动力蓄电池回收利用溯源综合管理平台”,对动力蓄电池生产、销售、使用、回收等全过程进行信息采集,对各环节主体履行回收利用责任情况实施监测。自2018年8月1日起施行。 

  规定指出,回收服务网点应在废旧动力蓄电池回收、移交后,向汽车生产企业报送信息。汽车生产企业应在废旧动力蓄电池回收入库、移交出库后30个工作日内上传信息。

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111123203557