首页 > 正文
重庆开展过度诊疗专项整治行动

  药品

  各医疗机构要选择不少于5种价格较高、用量较大的辅助用药进行全面追溯,将用药量靠前的医务人员,纳入必点必评范围。

  检查

  对于不合理使用大型设备检查问题,医疗机构要结合本单位实际选择检查费用较高的CT和MRI等检查项目,对检查合理性进行重点监督。

  耗材

  对于不合理使用高值耗材问题,医疗机构要选择不少于5种本单位用量靠前的医用高值耗材和医用辅助性耗材,进行跟踪分析和监管。

  8月1日,重庆日报记者从市卫计委获悉,针对过度诊疗等现象,市卫计委印发了《全市医疗系统民生监督暨过度诊疗专项整治行动方案》(以下简称《方案》),于今年10月以前,在全市二级及以上公立医疗机构(不含部队医院)中开展过度诊疗专项整治行动,缓解群众看病贵的难题。

  据介绍,此次专项整治行动以不合理用药、不合理使用大型设备检查、不合理使用高值医用耗材为整治重点。其中,有针对性地选择重点对象若干处方和病案进行监督检查,重点关注辅助用药特别是高价药。

  市卫计委相关负责人介绍,各医疗机构要选择不少于5种价格较高、用量较大的辅助用药进行全面追溯,将用药量靠前的医务人员,纳入必点必评范围;对于不合理使用高值耗材问题,医疗机构要选择不少于5种本单位用量靠前的医用高值耗材和医用辅助性耗材,进行跟踪分析和监管;对于不合理使用大型设备检查问题,医疗机构要结合本单位实际选择检查费用较高的CT和MRI等检查项目,对检查合理性进行重点监督。

  《方案》指出,要强化问题线索收集和集中统一管理,聚焦“小病大治”“大病豪治”等增加群众就医费用和医保负担的过度诊疗行为。在整治期间,对自查自纠不到位、不彻底,顶风违反行业作风建设和诊疗行为规范的,发现一起,查处一起。一经查实,将按规定按高线处理,坚决兑现暂停执业、延迟晋升、调离临床岗位等处置措施,视情节和影响追究党纪政纪责任。

  同时,市卫计委将选择一批影响恶劣的典型案例,在全市范围内公开通报曝光。(首席记者 李珩 实习生 李行芩)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123210594