首页 > 正文
轨道交通九号线进入主体施工 预计2020年建成通车

  八月一日,在轨道交通九号线刘家台至鲤鱼池段,技术人员正在五十米深的地下对首台TBM做掘进前的最后调试。记者 罗斌 摄

  8月1日,由中建股份负责施工的重庆轨道交通九号线一期工程TBM(硬岩隧道掘进机)从刘家台至鲤鱼池站顺利始发,该区间是全线首个采用TBM施工的工程段,标志着重庆轨道交通九号线正式进入盾构区间快速掘进阶段。

  “打通隧道有两种办法,一种是传统的爆破,另一种就是使用TBM掘进。”中建股份相关负责人表示,此次始发区间是刘家台至鲤鱼池站,全长452米,该区间地处重庆市区腹地,区间内隧道下穿、侧穿多条交通干道和周边建筑物,且隧道地质岩层变化较大,施工难点多。“经过多次研判,多方评估论证,最终采用TBM,最大程度减小对周围建筑的影响及对市民的干扰,同时也有效减少了施工粉尘。”该负责人介绍,这也是TBM技术首次应用于山城重庆的轨道交通建设。

  据悉,轨道交通九号线一期工程起于沙坪坝高滩岩,终于渝北区兴科大道站,路线全长32.3公里,共设有25个站点,其中地下站台23座,高架站2座。轨道交通九号线全线贯通沙坪坝区、渝中区、江北区和渝北区,经过沙坪坝组团、化龙桥、观音桥组团、江北城、寸滩和回兴片区等多个区域。截至目前,九号线已进入主体施工阶段,完成隧道掘进15637米,预计2020年建成通车。(记者 崔曜)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123210599