首页 > 正文
依托长孙无忌墓穴 重庆武隆将建大唐宰相城

  武隆长孙无忌墓穴。

  昨天,市文化委与17个区县、9所高校、3家银行机构、10家投资企业分别达成文化产业发展合作协议。其中与区县政府签约共建各类文化旅游项目,预计将投入资金950亿元;与银行签约获得银行授信额度300亿元;与10家投资企业签约获得1850亿元的意向投资资金。

  位于武隆的大唐宰相城,就是签约项目之一。按照规划,武隆将依托长孙无忌墓,以唐朝文化为主题,建设江口乌江大桥、石牌坊、唐风步行街及建筑物群、长孙无忌纪念馆、大唐风韵馆,打造大唐宰相城文旅项目。近期长孙无忌墓将启动整体修缮工作。

  无双国士 最后亡故地在武隆

  说起唐朝的长孙无忌,大家都不陌生,这个被无数次写进史书和各种小说中的凌烟阁二十四功臣之首,出生在河南洛阳,入仕在长安城内,他的人生看似绝不会和远在西南的重庆有丝毫关系,可鲜为人知的是,这位唐朝风云人物最后的亡故之地却在我市武隆区。

  在唐代早期的政治舞台上,长孙无忌毫无疑问是一名风云人物,从李渊始创大唐基业,李世民喋血宫廷夺嫡,然后助李治登上皇位,在这冗长岁月中每个端口都闪现着他的盘算、聪慧与血汗,可谓是无双国士。

  “我得有天下,无忌之力也!”唐太宗李世民这么评价过长孙无忌,因而封他为武侯大将军、赵国公,让他位列凌烟阁二十四功臣之首。唐高宗李治继位后,因为他拥护有功,加封太尉、同中书门下三品掌管朝政。

  这样一位曾经在历史上手握风云的人物,最终却在他自己或许都未曾料想到的信宁县(今武隆江口镇)结束了他跌宕起伏的一生。

  武隆区文化委工作人员说,根据史书考证,长孙无忌是因为反对高宗立武则天为皇后,为许敬宗诬陷,削爵流徙黔中道。

  道阻且难 被逼死在被贬途中

  为什么长孙无忌会死在武隆?

  工作人员说,唐初的江南道范围太大,后分江南东、西道及黔中道,黔中道治所在今重庆彭水郁山镇。

  长安离黔州数千里,需越秦岭、翻巴山、涉蜀水。而当时蜀道之难难于上青天,涪州(涪陵)到黔州当时不可能走乌江天险的水路。长孙无忌4月被贬,7月就死,群山险滩严重阻碍了他的行程,闲适悠游的他不幸被许敬宗追上逼死于途中。

  显庆四年(659年)七月,唐高宗让李勣、许敬宗复审长孙无忌谋反案,许敬宗命中书舍人袁公瑜到黔州审讯无忌谋反罪状。袁公瑜一到黔州,便逼令长孙无忌自缢。长孙无忌死后,家产被抄没,近支亲属都被流放岭南为奴婢。而被逼死的长孙无忌就近埋于信宁县(今武隆江口镇,当时属黔州所辖,宋代废县设镇,后长期为彭水县所辖,1950年划归武隆县)。

  沉冤昭雪 死后15年获平反迁葬昭陵旁

  当时的信宁县距黔州尚有上百公里,由于是被秘密处死,所以长孙无忌的死因对外都是宣称为水土不服,而他的墓葬也因此可以享受一品待遇。

  可是由于信宁是新设的小县,人力物力财力均无法承建豪华墓葬。因此,黔州道治就责无旁贷,无数工匠在黔州大肆打造墓室材料,长途运往信宁。因交通不便,大型石材和石刻成品很难运输,废弃不用浪费的不少。

  据史书记载,长孙无忌墓地规模原占地三亩,主基古朴庄重、楼亭阁工艺精湛,石碑、石狮、石兔、石马排列有序,栩栩如生。

  然而风雨沧桑,现存墓高5.35米、直径30米的圆形黄土冢,墓前有明万历年间彭水知县吴元凤立“唐太傅长孙公无忌之墓”碑一方,高1.58米,宽0.73米;清乾隆十一年彭水知县立“长孙无忌之墓”碑一方,高1.4米,宽0.49米,厚0.11米;清咸丰十年,彭水邑令建诗碑一方,高1.55米,宽0.7米,厚0.1米,诗文三十二句,二百二十四字,褒功颂德,堪称缅怀忠良的好诗篇。

  1984年,武隆县人民政府立“赵国公长孙无忌之墓”正碑一方,以示纪念,并定为文物古迹加以保护。

  但其实,长孙无忌的尸骨最终并没有埋在信宁县,工作人员说,长孙无忌死后15年获得平反,因此,墓葬也随后迁葬到了昭陵旁,只在信宁县留下了他的衣冠冢。(记者 李晟 实习生 翁艾可)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123210692