首页 > 正文
南岸食药监:五举措织密旅游景区食品安全防护网

    新华网重庆8月2日电 今日,重庆市南岸区旅游景区食品安全监管活动在弹子石老街展开。据了解,旅游旺季来临,为切实提高旅游季食品安全保障水平,南岸区食药监分局开展多次专项检查活动,确保市民和游客饮食安全。

南岸区食药监执法人员检查餐饮经营场所证照情况。新华网发(袁瑶 摄)

    活动当天,在弹子石老街一餐饮店内,执法人员正在仔细查看该餐馆的经营许可证、食品原料进货票据等。随后走进厨房向商户负责人和厨房管理人员讲解餐饮卫生的注意事项。“为应对旅游旺季的来临,南岸区食药监分局采用五举措织密旅游景区食品安全防护网。”南岸区食药监分局局长刘彬说。

    一是明确职责,监管排查无缝隙。将南岸区划为6个旅游组团、15个网格,确保食品经营单位持证亮证经营、进货来源正规、索证索票齐全等。截至目前,已累计排查食品零售店328家、餐饮单位711家、食品现场加工点210家,排查食品安全隐患300余项,下发整改通知书87份,办理食品经营许可证58个、“备案”登记证37个。

    二是突出重点,精准发力防风险。明确大型商超、集贸市场、景区及周边食品店和酒店、农家乐、饮品店、熟食制品经营点和各种现场制售店、小摊点为整治重点。开展植物油压榨小作坊专项检查,截至目前,共检查植物油压榨小作坊2家,对1家下达了责令改正通知书。联合旅游局、城市管理局等单位开展旅游行业安全生产大检查活动,对旅游景区、星级饭店、大型餐饮单位进行联合检查,共检查餐饮单位75家,发现安全隐患11处,下达执法意见书9份。

    三是强化检测,技术支撑保安全。今年以来共计开展食品安全监督性抽检703批次,覆盖车站、旅游景点周边和城区较大餐饮接待单位。今年快检14400批次,发挥食品安全“初级筛查网”作用。引进第三方检测机构,对食用农产品、乳制品、粮油及其制品、餐饮加工食品进行监督抽检,抽检合格率为99.7%。

    四是加强值守,快速妥处解纠纷。针对旅游旺季消费增多的情况,分局24小时值班和各街镇食药监所三条“值守防线”,严格落实局领导带班和24小时值班制度,62988777南岸旅游投诉电话、12331食药投诉举报电话24小时畅通。今年以来,累计旅游投诉58起、处理食品类投诉举报737起。

    五是积极宣传、社会共治清死角。针对旅游景区食品从业人员开展专题培训9场,培训从业人员1770余人。开展“12331”食药投诉举报主题宣传、“食品安全宣传周”等系列宣传活动5场,累计发放食安宣传手册、彩页等资料8000余份,提高广大市民对食品安全的认知度和参与度,让食品违法经营者无处藏身。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123214179