首页 > 正文
重庆上半年共完成棚户区改造3.54万户

    新华网重庆8月3日电(江茜)昨日,从重庆市2018年棚户区改造推进会上获悉,重庆上半年完成棚户区改造3.54万户,完成全年任务的65.59%。其中,城市棚户区改造完成2.85万户(主城区完成0.95万户、远郊区县完成1.9万户)、城中村改造0.63万户、国有企业棚户区改造0.06万户。

    据市城乡建委相关负责人介绍,全市棚改工作需控制好棚改成本,使用好各类资金,提高精准化管理水平。与此同时,必须进行财政承受能力评估,从严控制范围,不盲目举债铺摊子。要依法做好房屋征收和补偿工作,依规控制棚改成本,合理引导预期。市区(县)两级城乡建设、发展改革、财政、国土房管部门要会同国开行、农发行,用好、用活、用足国家棚改政策性贷款PSL资金,做好政府棚改专项债券发行试点工作,降低融资成本,整合使用好各类资金,加强项目和资金管理,确保工程质量和进度,减少资金滞留和闲置,提高财政补助资金和各类资金的使用绩效。

    据了解,目前财政部在全国开展棚改专项债的试点前期工作,重庆市财政局已会同市建委印发了《重庆市政府土地储备专项债券管理办法(试行)》,前期工作正抓紧推进。

    该负责人表示,棚改货币化安置也将更加强调因地制宜。上半年,部分区县棚改货币化安置比例仍然较高,这既有客观安置需求和工作惯性的原因,也有部分区县认识不到位,引导和调整不及时的原因。针对全市主城区和远郊各区县房地产市场形势的差异化情况,坚持实物安置与货币安置相结合,因城施策、因地制宜及时调整完善棚改货币化安置政策。货币化安置较高的区县要对货币化安置情况进行认真梳理,及时调整政策。

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123215239