首页 > 正文
全国青少年科技创新大赛 8月14日在重庆举行

  昨日,记者从重庆市科学技术协会获悉,第33届全国青少年科技创新大赛将于8月14日-20日在重庆国际博览中心举行。届时,358项青少年科技创新成果竞赛项目和201项科技辅导员科技教育创新成果竞赛项目一较高下,1599项青少年科技实践活动、科学幻想画和青少年科技创意优秀作品同台展示。

  本届大赛由科技部、教育部、生态环境部、共青团中央、全国妇联、中国科协和重庆市人民政府等共同主办。重庆市科协党组成员、副主席刘彤介绍,此次大赛的主题是“创新·体验·成长”,围绕比赛、展览、论坛和系列专题活动展开,举办青少年科技创新成果竞赛、科技辅导员科技教育创新成果竞赛、国际青少年科技交流论坛等系列活动。本届大赛吸引了全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团和香港、澳门、台湾地区的35个代表队约470名青少年和201名科技辅导员参赛。

  此外,来自57个国家和地区的350多名国际代表也将参加竞赛、展示和交流活动。大赛成为了亚洲区域规模最大、参赛国别最多的青少年科技类竞赛活动,得到印尼、巴西、卢森堡等5个国家的青少年科技教育和科技竞赛组织机构的认可,并在大赛上设立专项奖。

  在大赛期间,还将同期举办中国-东盟青少年创新大赛、“一带一路”青少年科技夏令营。在由重庆八中承办的夏令营活动中,学生们可以体验STEAM课程并设计制作富有科学性、创新性和实用性作品。刘彤介绍,重庆有19项青少年科技创新成果项目和12项科技辅导员创新成果项目入围大赛终评。

  8月16日下午及8月18日全天为公众开放日,广大市民能前往赛场免费参观交流,近距离感受体验顶级青少年科技创新成果。明年,重庆还将承办第十九届中国青少年机器人竞赛暨2019世界青少年机器人邀请赛。(记者 王梓涵)

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123218083