首页 > 正文
【新闻圆桌】解码“两江四岸” 推动城市高质量发展

    新华网重庆8月3日电(邵以南)8月1日,新华网重庆频道《深度解码“两江四岸”,看重庆城市战略升级发展》新闻圆桌举行。活动邀请到重庆市设计院院长徐千里,重庆市规划局原副总工程师、资深城市规划专家李世煜,重庆大学建筑城规学院教授、博士生导师、重庆大学建筑规划设计研究总院有限公司总建筑师戴志中,共同解读主城区“两江四岸”对重庆城市高质量发展和生态环境保护的重要意义,并就“两点”定位和“两地”“ 两高”目标下,重庆“两江四岸”保护和开发新思维畅谈看法,提出意见和建议。

深度解码“两江四岸”新闻圆桌现场。新华网发(赵紫东 摄)

    重庆既是山城,也是江城。主城区“两江四岸”,纵向看,长江上起九龙坡西彭镇,下至江北区五宝镇;嘉陵江上起北碚城区,下至渝中区朝天门。河道中心线长约180公里,两侧岸线长约394公里;横向范围则指枯水期水位线至滨江路内侧腹地第一条与滨江路平行的市政道路,包括江心道。

    重庆主城区“两江四岸”,是长江上游重要的生态屏障,是集中展示山城、江城特色的景观廊道,是市民亲水观光、休闲娱乐、文化体验的公共空间。从城市发展角度看,“两江四岸”既是重庆高质量发展要素的核心集聚地,也是重庆推动内陆开放的重要门户和载体。

    徐千里表示,作为重庆最重要的公共空间,两江四岸品质提升是一个系统性课题。在其未来开发建设中,应当更加注重生态修复、景观与公共空间营造、历史文脉传承,使区域加符合城市发展的内在规律,体现对生态的关注、对景观的考量、对公共空间的重视,以及对历史文脉的尊重。

重庆市设计院院长徐千里。新华网发(赵紫东 摄)

    李世煜认为,在当前阶段,两江四岸的开发建设要有意识地“留白”并放缓开发节奏,在规划和设计环节,对建筑的体量、功能、风貌、高度展开深入研究。建筑对构成城市景观具有重大意义,不可盲目开发、同质化建设,要分段突出功能,营造岸线合理的空间序列。

重庆市规划局原副总工程师、资深城市规划专家、高级建筑师、注册规划师李世煜。新华网发(赵紫东 摄)

    戴志中则指出,推动两江四岸高质量发展,要多方联动,形成合力。政策上要严格把控用地性质,开发过程中,市场主体要学会用更高质量的空间环境,创造更高的社会价值。

重庆大学建筑城规学院教授、博士生导师,重庆大学建筑规划设计研究总院有限公司总建筑师戴志中。新华网发(赵紫东 摄)

    活动期间,龙湖、万科、香港置地、阳光100等房地产开发企业相关负责人,亦就各自关注的问题与专家进行了交流互动。(完)

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123218581