首页 > 正文
“3+1”履职清单激发人大代表履职热情

  日前,洪峰过境主城,嘉陵江涨水,危及位于渝中区化龙桥街道辖区内的一艘旱船。该区水上执法部门赶到现场,将居住在旱船内的群众劝导“上岸”,到附近租房居住。

  这艘旱船是化龙桥街道的一个“老大难”问题。十多年前,一艘废弃小船从上游顺江而至,在江滩搁浅,困难群众李某一家住了进来。多年来,李某在船上洗衣做饭,在岸边养鸡养鸭,生活和养殖污水直排嘉陵江,成了一个水污染源。然而,由于旱船搁浅在江岸,管理权责不明确,相关部门虽多次到场劝导,李某却不愿搬迁。

  今年4月,渝中区人大化龙桥代表组的3位人大代表主动提出,希望街道人大工委组织一次代表持证视察活动,以排查街道辖区的污水隐患。4月26日,化龙桥代表组的18位人大代表及联系该代表组的市、区两级人大代表共计20余人,从临江佳园小区沿江岸一直走到李子坝,一路排查出3个污水隐患点,分别是江边的一艘旱船、某小区长期堆放在外的垃圾和某餐馆的餐厨污水。

  代表们还专门召开了座谈会,为如何搬迁旱船出谋划策。最终,督促相关部门成功把旱船内的群众劝导“上岸”,并将旱船拆解拖移。此外,代表们还通过视察、调研,推动了辖区某小区新建垃圾站、某餐馆污水管网整修及辖区堤岸美化等一系列工作。

  受旱船搬迁工作启发,代表们建议完善相关制度,明确河边旱船及路边僵尸车的执法主管部门,进一步健全城市管理的长效机制。

  渝中区人大常委会化龙桥街道工委主任郑静介绍,去年起,街道人大工委探索建立了“3+1”代表履职清单自律模式,通过构建职责清单、特色清单、负面清单3个履职清单和1本履职档案,让代表明确应该做什么、可以做什么、不能做什么。重庆日报记者看到,代表职责清单第4条至第7条,对代表在闭会期间参加接访、培训、调研等活动作了明确要求。

  郑静说,街道人大工委对代表履职情况进行了量化积分,其中的职责清单被视为代表必须履行的义务,设置基础分100分,只要职责清单内的工作没有做到,就要被扣分。特色清单主要为“加分项”,督促代表不仅要积极参加代表活动,更要主动思考如何解决问题。(记者 颜若雯)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123218712