首页 > 正文
“以人为本” 重视城市公共空间

    主持人:两江四岸是重庆城市经济最具活力、最为发达的区域,是城市颜值担当和核心,一点也不为过。从规划角度看,过去几年“两江四岸”主要面临的问题有哪些,成因又是什么?

    徐千里:两江四岸是重庆城市一个至关重要的区域。对于重庆这样一个典型的山城、江城而言,其城市空间的特点决定了两江四岸应该成为这个城市极其重要的公共空间。但是在过去的城市建设中,特别是在过去二、三十年间城市高速发展的过程中,我们的规划和建设,在布局城市功能和空间方面,特别是跟两江四岸相关的布局与建设,出现了一些偏差。比如,应该成为一个重要公共空间的江岸,却更多地被单纯交通性或生产性的功能所占据。另外,大量的住宅占据了江岸,使得本来应当为城市市民提供更多与他们日常生活相关的公共活动的功能和场所,严重地缺失了。

    另外,作为山城,同时又是和江岸有着这样关系的地区,原本有很多通江的通道,它们是垂直于等高线,纵向联系城市不同标高的空间和场所的。但这些通道在过去几十年的房地产开发建设中,很多都被大量沿江连续布局的大体量建筑堵死了。过去,人们从城市中较高的区域走到江边是很容易的,在很短的时间内步行就可以到达。现在被阻隔了以后,就只能乘车,并绕很远的路,江岸的可达性和城市的亲水性都大大降低了。当然,这实际上也是其他很多城市存在的问题,就是“以车为本”,而不是“以人为本”的城市发展思路。所以,现在人们要想去江边,就必须坐车绕很长时间才能到达,而且到了江边也没有足够的公共活动空间。这是当前重庆两江四岸存在的一些问题。这样的建设导致我们的城市江岸——本来应该具有使自然景观、人文景观很好融合的城市景象——被严重破坏了。一些单纯的低水平的房地产开发,一些不适当的开发模式造成了这种城市公共空间严重缺失的现象和后果。 

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123219169