首页 > 正文
重庆特殊地形造就“两江四岸”水域的价值

    主持人:两江四岸是重庆城市经济最具活力、最为发达的区域,是城市颜值担当和核心,一点也不为过。从规划角度看,过去几年“两江四岸”主要面临的问题有哪些,成因又是什么?

    戴志中:我认为目前两江四岸存在的问题,第一个是过量。两江四岸沿岸负担的建设量太大。第二个是过载,从生态的角度看负荷过大。第三个是功能不太恰当。为什么这样说呢?因为人类的生产活动都是离不开水域的。全世界古代的四大文明中,古巴比伦文明产生于两河-底格里斯河跟幼发拉底河,古埃及文明起源于尼罗河,印度文明起源于印度河与恒河,中华文明起源于黄河,这些都是跟水域有着密切关系的。为什么跟水域有着密切关系呢?这是因为水域的基本功能所定。水域的基本功能有:1、水源地,水是从那个地方发源出来的;2、水流有沉淀和降解污染物,吸纳多余营养物的功能;3、水域提供生物多样性保护;4、水域可提供水运交通功能;5、调节雨洪资源和区域小气候;6、最后一个是到了当代作为城市景观的功能。因此人类的生产生活各方面,基本上都跟水相关,使人类从中得到了巨大的物质和精神财富。

    我国城市中,水域面积占比最大的是武汉,26%左右。在四个直辖市中,三峡水库成库后,重庆的水域占整个市域面积的比例提高到12.5%。北京大概只有2.99%,天津到上世纪80年代是7.55%,上海到2020年水域率才能达到10.1%。

    可以看出,相比其它直辖市而言,重庆的两江四岸这个区域对城市的价值就更高,承载的城市功能最强,我们必须保护好它。

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123219316