首页 > 正文
修复生态 寻找遗失的城市记忆

    主持人:目前,应该从哪些层面重点突破解决这些问题,在这当中应当注意什么呢?

    徐千里:两江四岸是重庆最重要的公共空间,它的建设至少应该从这样几个方面来考虑:一个是从生态的角度,对生态进行修复。刚才讲到问题的时候,实际上还有一个问题,就是重庆的江岸和其他许多滨江城市相比,存在着很多由自身地形特点所导致的特殊问题。但是在过去的建设当中,出于对单纯交通或防洪等需要的考虑,在解决这些问题的时候,采取了一些简单粗暴的做法。比如用简单工程的方法来处理江岸,使得沿江区域的生态环境遭到了破坏。这个问题,是需要认真加以解决的。

    另外一个是景观的问题。这个景观不是一个单纯的视觉问题。它其实涉及到我们怎么样更好地利用这个城市各个方面的资源,并将它们很好地融合起来,使之很自然地与人们的生活紧密结合起来。让生活在这个城市里的人们真正能够望得见山,看得见水。

    第三个方面,是公共空间的营造。怎么样能够更好地把我们的城市江岸、滨水空间交还给市民?最近,我们在为两江四岸下一步的建设做一些基础性准备工作时,也去到其他城市进行了一些调研和学习,特别是像上海浦江两岸城市空间的提升,举起的一个鲜明旗帜叫“还江于民”,我对此非常赞同,我认为重庆两江四岸也应该这样。

    还有一个就是要传承历史文脉。刚才讲到几个问题当中,李总讲到我们有许多历史记忆,在过去几十年的开发建设中被毁掉了。实际上,我们的沿江地带——长江和嘉陵江两岸——是我们重庆这个城市文化发源的地方,承载着很多历史的记忆,包括工业、文化、城市发展,有很多重要的历史遗迹。但是这些遗迹在后来的城市开发建设中很多都被毁掉了,我们城市的记忆很大程度上被淹没了。所以我们希望通过对两江四岸的重新梳理,能够把这些城市的记忆重新找寻回来。 

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123219427