首页 > 正文
调整公共空间功能、公共景观功能和城市形象功能

    主持人:目前,应该从哪些层面重点突破解决这些问题,在这当中应当注意什么呢?

    戴志中:我刚才提到了现有的问题有超量、超载和功能不当。要解决这些问题,我认为最重要的是调整功能。两江四岸以前主要是以住宅建设开发为主,今后我认为关键是把以居住功能为主的空间转化为真正的公共空间。

    为什么居住功能开发这几年能够搞得这么火,这跟重庆地理地形分不开的。

    首先,重庆是非常典型的山地城市,全世界山地占陆地面积平均大概是20%,亚洲山地占陆地面积大约是40%,我们中国是占70%,而重庆是93%。首先,大家知道,山区空间环境的特点是,既有柳暗花明、步移景异,蜿蜒曲折、深邃幽远的审美意趣,也有无序、复杂、封闭、曲折、断续、狭小等不尽人意的特征,空间比较狭窄,视线不通透,人们必然要追求空间宽敞、视线通透,两江四岸恰好能够部分满足人们的这种心理需求。

    其次,就是山地的河流跟平原河流不一样。平原型河流特点是,河谷较宽,河滩宽阔,多汊流、湖泊,故滨江景观丰富。而山地型河流特点恰好相反,河谷深切、河床狭窄、落差大、流速大,汊流少,滨江景观相对稀缺。物以稀为贵,因此在重庆,滨水景观更珍贵。

    因此,房地产这几年在两江四岸开发的住宅项目比较多。实际上就是忽略了公共空间功能、公共景观功能和城市形象功能,所以我认为要突破解决当前两江四岸的问题首先是要调整它的功能。两江四岸180公里长这个地带土地有的已经建成,有的在建地块在整改、在减量,现在还没有划出去的土地大概是30平方公里。我希望能够坚决控制起来,让它真正发挥城市公共空间的功能。

 

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123219452