首页 > 正文
规划和设计环节 对建筑体量、功能、风貌、高度需展开深入研究

    主持人:那么我们应该从哪些层面重点突破解决这些问题,在这当中应当注意什么呢?

    李世煜:刚才两位专家讲的非常好。我认为就两江四岸而言,现在亟待解决的还有城市安全问题。应该规划若干由城市内部通向滨江路的通道,像一张树叶的叶脉,有了主叶脉以外,还有支叶脉。提到洪崖洞,其实最早规划方案中有多条梯道是通到江边码头,解决了交通疏散问题。但后来规划方案被改来改去,总建筑面积增加了两倍多,而不少条疏散梯道却没有了。将来在做任何项目规划设计的时候,要百倍地注重疏散空间设计。作为一个山水城市,希望有更多的道路。除了车道以外,还有更多的梯道和步道。徐悲鸿画展这两天正在重庆三峡博物馆举办,著名的“巴人汲水图”也展出了。重庆民国初年没有自来水,都是靠挑两江水生活、生产。水巷子,千厮门都是取水通道。希望我们将来做规划的时候能保留和发展这些传统通道。刚才戴教授也讲到通廊,能够在城市里面都能看到江。那既是交通的通廊,有步道下到江岸,同时也是水陆空气交换的生态通廊,同时也是景观通廊和安全疏散通廊。从这个角度我觉得两江四岸的规划建设应该弥补这些问题。

    希望我们在做城市规划的时候,一定要守住江边的绿带和防洪标准线。一定要把城市安全防洪标准放在第一位。再一点,就是希望我们能再进一步地研究城市风貌,建筑特色。什么样的建筑,什么样的风格,什么样的色彩适合我们的城市。我们也不追求全部搞青瓦白墙,我们也不希望全部都搞新中式。这样我们城市的品质,最基本的生态问题,民生问题,环境问题都能够得到较好的兼顾和解决。

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123219499