首页 > 正文
提升城市品质是一个系统性的课题

    主持人:重庆要建设内陆开放高地,建成山清水秀美丽之地,推动高质量发展、创造高品质,就必须根据城市的发展需求以及两江四岸的生态环境、资源、业态和发展现状等具体情况,探索经济社会与生态协同发展的新机制。那么接下来,借助于两江四岸的辐射功能,重庆将如何划定主城生态功能圈的骨架,甚至从地方性法规层面系统地构建长江岸线开发保护规范体系呢?    

    徐千里:两江四岸的建设对于我们这个城市的发展来讲非常重要。实际上,在城市高质量发展阶段,两江四岸怎么去进一步的提升它的品质,是一个系统性的课题。我们可以把两江四岸目前的状况稍微做一个细分。其实,两江四岸近四百公里的岸线区域至少有两个不同的大类。一类是尚未充分开发建设的段落。目前为止,这些段落建设的强度还不算太高,有的是还有大量的待建项目、未建项目,或者是在建的目,这些段落下一步怎么去开发建设?我个人认为应该通过完善与这些地段规划、建设相关的法规、条例,让我们的规划和建设得以吸取既往的经验和教训,从而更加符合城市发展的内在规律,体现我们对生态的关注、对景观的考量、对公共空间的重视,以及对历史文脉的尊重。在这样的区域,我以为可以通过这样的途径来提高规划和建设的水准。

    另外一方面,对于已经建成的城区,问题要复杂一些。比如渝中半岛作为重庆的母城,它最早的滨江路就是在渝中半岛的两岸,因为开发较早,当时城市规划和建设的起点都很低,滨江地带单纯关注交通功能,所以把滨江路都压到江边上,所有的公共空间都被阻断了。而且那个时候沿江的业态都极为低端,一定需要对它进行业态的调整,这就是我们现在讲城市双修的一个核心的目标或者说任务,一个是生态修复,一个是城市修补。通过城市修补把不合理的功能进行优化调整,刚才戴老师的意见我非常赞同。当然也不限于渝中半岛,包括主城区的其他核心区域,我们需要深度地去研究这些城市地段所存在的问题,包括刚才讲的开放空间,我们都知道现在开放空间、公共空间很重要,但是公共空间怎么去营造,怎么去完善它?你要把这些缺失的服务功能完善起来。要真正的做到以人为本。

    我们重庆最近这一年来出现了许多网红景点,因此受到了很多的关注,也尝到了许多甜头。但是另外一方面,我也比较注意对比我们跟其他城市,我以为,一个真正可持续发展的城市,包括它的那些最受人关注的地方,并不是在建设之初就以吸引眼球为目标的,而一定是在建设完成以后,在生活中受到人们真正喜爱后才成为经典的。我们当然希望我们重庆有更多受人关注被人赞赏的地方,我也相信,在城市高品质发展的战略思考下,我们对两江四岸的问题一定会有更加深入细致的研究。在此基础上,一定能够提出更加可行和更有深度的建设措施,使我们两江四岸真正成为为市民服务的高质量、高水平的城市公共空间。

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123219565