首页 > 正文
保留生态敏感地 建筑设计提倡更高水平

    主持人:重庆要建设内陆开放高地,建成山清水秀美丽之地,推动高质量发展、创造高品质,就必须根据城市的发展需求以及两江四岸的生态环境、资源、业态和发展现状等具体情况,探索经济社会与生态协同发展的新机制。那么接下来,借助于两江四岸的辐射功能,重庆将如何划定主城生态功能圈的骨架,甚至从地方性法规层面系统地构建长江岸线开发保护规范体系呢?

    戴志中:我想对两江四岸新的建设有三个方面的目标,简称“三带”,第一个是城市居民的休闲带,第二个是城市风貌和历史的展示带,第三是争取把它建成一个旅游的目的带。

    要达成这样三个目标,我认为第一个就是关于我们土地的使用,我们现在不是还有30平方公里还没有出让吗?有的出让了还没有用吗?首先我们要真正的评估两江四岸的土地是不是适合建设。

    两江四岸这个地带,既是我们的生产生活受益的地带,同时因为它江岸陡峭,水流比较急,所以可能的地质灾害相对多一些,也是生态非常敏感的地带,所以在用地的时候我认为应该慎之又慎。

    建设用地一般分作三类,第一类坡度比较缓的,地基比较好的,洪水威胁比较少的,称为第一类,最适合建设的用地。第二类就是通过小改造可以建设的,第三类就是完全不能建设的。重庆这个山地城市,适合建设的用地太少,免不了要造地,造出适合建设的用地来。

    我们现在科学技术发达了,经济实力强了,过去不能建设的,现在挖山填水也能够把最不适合建设的也改造了来建设,却往往忽视了生态方面的问题。以后必须要注意,真正把生态敏感的地方保留起来,不要仅凭我们的经济实力,科技实力,人为地不顾一切地去造地,这样造地的同时实际上是损害了我们的生态。

    第二个从规划的角度要去控制它。就是能够适合建设的地方,我认为应该要做到“山在城中,城在山中”,“显山露水”。但是我们现在看到的是很多地方没有做到显山露水,所以从规划的角度要坚决控制好。

    第三个从建筑设计的角度,应该提倡更高的水平。因为沿江修住宅,那个住宅现在都是成熟的产品,甚至开发商自己也可以研发,自己也有设计队伍。因此要说它的创造力,在于怎么拿出一些亮点,提高经济收益。今后滨江地带的功能改变以后,要求更多的市民休闲功能,展示城市风貌历史的功能,以及旅游目的地这些功能,它的设计要求就更高了。因此从建筑设计水平也要提出更高的要求,使我们真正能够做到在滨江地区生态好,景观好,建筑也更漂亮。

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123219659