首页 > 正文
城市的水平和质地是要靠城市的“底色”来成就

    主持人:在搭建保护体系的四梁八柱同时,实现地区生产、生活、生态功能高质量协调发展也非常重要,各位有什么看法?

    徐千里:对于两江四岸的建设,刚才我反复提到,它的核心是一个公共空间的建设。两江四岸对于整个城市的发展是一个战略性的决策,就是要提升两江四岸的城市品质。这是一个大话题。以我多年参与城市建设的体会,又希望我们在下一步的建设当中,能够避免把这样一个十分重要的工作局限或者说停留在一种单一的“宏大叙事”里。因为这个事情很大,是一个大话题,也是一个站位很高的事情,但是真正要落地,真正要落到我们做的两江四岸具体的建设当中,又必须非常的细致。

    重庆过去在城市建设当中,如果说有什么不足之处,就在于比较粗放。城市建设当中,大量的规划设计感觉比较宏观和粗疏,到细节的地方往往深入不够。两江四岸处于重庆山城,这种特殊的城市,它的空间本身就有大量的微空间,城市的微空间对重庆来讲十分重要,那些城市的角角落落,就像城市的毛细血管,是城市最大量的元素,它们真正和老百姓日常生活紧密相关。我们很多时候很在意那些标志性的东西,不管它好还是不好,刚才李总提到几个标志性的建筑,那都是大家认为的城市地标,大家都很重视。但是另外一方面,我们却不太重视城市里那些最普通而又最大量的东西。就像我们平常讲白纸黑字,这个白纸就是底色,这个底很重要,它奠定了整个城市的性格。如果这一块底色不好,或者说混乱,那就是有再多的标志性的东西,它都不能够把这个城市整个的水平提升起来。所以我们应当改变那种习惯的城市价值取向,不必太过在意那些所谓标志性的东西,对于一座城市,它可以锦上添花,但是整个城市的水平和质地是要靠城市的“底色”来成就的。

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123219785