首页 > 正文
分段突出功能 营造岸线合理的空间序列

    主持人:在搭建保护体系的四梁八柱同时,实现地区生产、生活、生态功能高质量协调发展也非常重要,各位有什么看法?

    李世煜:我觉得现在对两江四岸的认识,慢慢的越来越成熟了,没有那么急迫了。以前经济不发达,而且急于提高生活水平,急于提高城市的品质,所以有什么就要什么,没有选择。现在慢慢的应该有选择了。就是开发商来了以后,我们供地的时候,应该按照规划。第一分析这个项目的功能适不适合在两江四岸地区?第二,这个项目它的体量,规划建筑的位置,布置应该是怎么一个空间的关系?是前面高还是后面高?是左边低还是右边低?所以我们应该集思广益,要相信群众,最好就借助媒体,把重要的方案在电视台里专门设立栏目播一播,就城市风貌,城市品质,让城市的主人一市民来评论。将来一个重要项目竣工了,在记事碑上把方案评审组的专家名单也刻上,整体接受社会监督和历史检验。广大人民群众有很多好想法和建议,要相信群众,这么一来尽可能避免犯低级错误。

    如何管控好两江四岸,他们两位已经讲了很多了。我希望看到两江四岸有创意地划分为一些段落。纵横方向的规划布局均有符合山水格局的节奏和韵律。我们唱一首歌,旋律一小段一小段还有休止符,有高有低。几百公里长的江岸不能全是建筑。长江开始段的西彭,嘉陵江开始段的北碚,要慢慢的像序曲,往下慢慢有一个中音、高音了。再走一段全是绿地,就不要有建筑了,让它休息休息,象交响乐中的停顿。再往后就渐入佳境,就进入我们主城区解放碑、朝天门了,有这么一个空间序列。不要一来就是轰炸式的高楼成群,索然无味。建筑高度如何设计与控制措施是很重要的。高低起伏的城市天际线,才可能使我们城市形象更加生动、更具特质。滨江建筑功能形态需要更丰富一些,不要一来全是塔楼,我们大马戏院、施光南音乐厅就不错。南岸在这方面做得比较好。把体育场、文化舘、音乐剧场往前面放,使人家感到你这个城市的市民是有文化艺术内涵的,还知道要去健身,要去读书,要去欣赏歌剧。这样使城市更加的生动,进一步提高我们的品位。

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123219829