首页 > 正文
重庆出台政法机关服务民营经济15条措施

    新华网重庆8月6日电(赵紫东)“政法机关要正确处理维稳与维权的关系,采取对企业正常生产影响较小的方式办案。”6日,在重庆市政法机关服务民营经济发展新闻通报会上,重庆市委政法委副书记李丰川表示,政法机关要充分发挥司法保障和服务职能,支持民营企业进入法律法规未明文禁止的行业,对民营企业法人使用拘留、逮捕等强制性措施要依法审慎。

    政法机关服务民营经济发展意见主要涉及依法平等保护民营企业的市场主体地位、严厉惩治侵犯民营企业合法权益的违法犯罪行为、严格规范涉民营企业执法司法行为、加大民营企业知识产权保护力度、加大涉民营企业生效判决执行力度等15个方面。

    在平等保护民营企业市场主体地位方面,政法机关要树立依法、平等理念,审慎把握处理产权与经济纠纷的司法政策。支持、保护民营企业进入法律法规未明文禁止的行业,激发企业经营积极性,营造良好创新生态。

    在惩治侵犯民营企业合法权益违法犯罪行为方面,政法机关要依法保护民营经济人士合法权益。对扰乱市场经济秩序违法犯罪加大打击力度。严厉惩治涉民营企业的索贿受贿、滥用职权、玩忽职守等职务犯罪。

    在规范涉民营企业执法司法行为上,政法机关要依法审慎使用拘留、逮捕等强制性措施,对确需采取措施的,评估可能对企业造成的风险,讲究执法方式。对企业正在使用的主要生产设备,一般不得扣押、拍卖、变卖。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123229897