首页 > 正文
重庆:发现重点排污单位自动监控违法行为22件

环境执法监测人员在排污单位现场取证。新华网发(重庆市环保局供图)

    新华网重庆8月6日电(李相博)重庆市环保局联合重庆市公安局于近日启动重庆重点排污单位自动监控执法专项行动。截止7月30日,共发现违法行为22件、立案22件,拟移交公安机关追究刑事责任案件3件。

    本次重点排污单位自动监控执法专项行动是重庆全面打响污染防治攻坚战六大行动之一,目的在于打击自动监控数据造假违法行为。

    10个现场执法工作组对重点筛选出的第一批31个重点排污单位开展为期一周的现场检查。专项行动重点查看自动监控平台数据,检查现场端自动监控设备是否符合国家建设规范要求;检查排污口采样设备,查看参数设置及验收资料档案;调阅运行维护记录和企业流量及排放量,快速判定设备测量的准确性等。对发现的重点排污单位自动监控违法行为,工作组依法依规对相关单位和责任人做出处理。

    “针对自动监控环境违法行为隐蔽性强、违法线索极易灭失等问题,我们在前期就对本轮抽选的重点排污单位进行全面排查,重点筛选问题企业。”执法人员介绍说,通过查阅企业自动监控设备备案档案资料、调研自动监控平台的历史数据、收集异常信息等,我们分析企业可能存在的重点问题环节,制定突击检查方案,确保第一时间查实违法行为。

    本轮10个现场执法工作组成员结合了环境执法系统、公安系统、监测系统、技术专家。各组分工明确,充分发挥各自优势,形成执法合力,为严格执法提供保障。

    7月24日,专项行动第十执法组对荣昌区重庆昌元化工集团有限公司大气排放口进行比对监测,发现该企业存在废气数采仪时间快于分析仪时间等问题;7月25日,专项行动第六执法组从采样系统、分析系统、数据传输系统三个方面对重庆市涪陵区拓源污水治理有限公司进行现场检查;7月26日,专项行动第二执法组对九龙坡区一汽车企业涂装废水站在线监测设备数据记录情况进行突击检查,由设备专家和环保监测人员对设备数据与现场实际水样数据进行比对核查。

    截止7月30日,专项行动共发现违法行为并立案22件,拟移交公安机关涉嫌追究刑事责任案件3件,有力打击自动监控环境违法行为。(完)

 

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123229916