首页 > 正文
把握防灾减灾救灾主动权 保障高温伏旱期间城乡居民用水

  8月6日,重庆日报记者从市防汛抗旱指挥部办公室获悉,今年7月以来,我市境内长江、嘉陵江、涪江遭遇2012年以来最大过境洪水,近期连晴高温又导致部分区县旱象初显,且单点暴雨和强对流天气频发,洪旱灾害、森林防火、地质灾害形势严峻复杂。为此,市政府办公厅日前专门印发通知,对我市防汛抗旱和防灾减灾救灾工作进行了再安排再部署。

  市防汛抗旱指挥部办公室要求,各地各部门要全面压实工作责任,抓实抓细防汛抗旱各项工作,强化监测预报预警机制,充分利用大数据智能化分析预判,把握防灾减灾救灾主动权,通过各种有效方式将预警信息及时传递到社会大众。

  此外,对重点防范区域的风险隐患和薄弱环节要实时动态管理,如遇重大水雨情,要在日常检查的基础上进行再检查、再排查,及时消除安全隐患。要继续强化24小时值班制度,密切关注形势变化,细化完善各类应急措施,认真做好应急抢险物资和队伍的准备工作,确保一旦出现灾险情时能够迅速反应,最大程度减轻灾害损失。

  为防止连晴高温后的旱涝急转,市防汛抗旱指挥部办公室还要求必须坚持防汛抗旱两手抓、两不误,科学做好蓄水保水用水工作,加强对水资源的统一管理和科学调度,完善城乡供水计划,千方百计保障高温伏旱期间城乡居民生活用水,最大程度地满足工农业生产和生态用水需求。 (记者 栗园园)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123231629